Новости Иркутска

Организацию школьного питания городские власти проверяют регулярно. В течение нескольких месяцев мэр города Дмитрий Бердников проводил внеплановые проверки деятельности школьных столовых. Итогом этой работы стало проведение круглого стола, который состоялся накануне в МУП «Комбинат питания города Иркутска».

Обсудить меню и качество блюд собрались представители городских властей: глава города, заместитель мэра-председатель комитета экономики администрации Руслан Ким, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Татьяна Эдельман, начальник департамента образования Александр Костин, директор Комбината питания города Иркутска Лилия Ри, представители Управления Роспотребнадзора, родительских сообществ и городских школьных парламентов.

– Вопросами школьного питания заниматься необходимо. Ведь большую часть времени наши дети проводят в школе, и нас волнует, как они питаются: едят ли полноценно или занимаются перекусами, – заявил Дмитрий Бердников. – Понятно, что это работа постепенная, мы не сможем моментально изменить ситуацию.
Но позитивные сдвиги есть уже сегодня.

– В настоящее время мы работаем над улучшением меню в школьных столовых. Мы учтем поступившие пожелания и постараемся внедрить их в производство в рамках существующих санитарных норм и правил, – сказала новый директор комбината питания Лилия Ри.

По словам градоначальника, цена на питание в школьных столовых останется прежней. Сегодня у городских властей есть возможность сохранить стоимость школьных завтраков и обедов и при этом обеспечить нашим детям достойное питание.

В настоящее время работа комбината питания полностью пересматривается. Изменится меню, которое будет разработано в соответствии с пожеланиями родителей и детей.

– Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным, – поделилась мнением представитель родительского комитета школы №1 Оксана Унучкова. – Учитывая пожелания родителей и самих ребят, хочется сказать, что на завтрак нужно оставить каши, но только те, которые дети любят и едят с удовольствием: рисовую и гречневую. Исключить овсяную и ячневую. Хочется, чтобы завтрак был более разнообразным. Можно готовить творожные запеканки, омлеты, пудинги.

На обед, по мнению родителей, должен быть салат на основе растительного масла, винегрет или маринад. Можно разнообразить холодные закуски овощной нарезкой. На обед в качестве основного блюда нужно оставить суп. Дети любят борщ, куриный суп-лапшу, гороховый. На второе предпочтительнее куриные, рыбные котлеты, тефтели с различными гарнирами.

В рационе детей обязательно должны быть свежие фрукты, компоты и кисели. А вместо сладких пирожных – печеные пирожки и булочки, которые пользуются популярностью у школьников.

Особое пожелание родителей – соблюдение температурного режима. Ту же кашу, если она будет теплой, ребенок съест с большей охотой. Сами дети говорят еще и о том, что им хотелось бы иметь возможность выбирать себе блюдо по вкусу из нескольких вариантов. Словом, еда в школе должна быть не только полезной, но и вкусной.

Вопрос пищевой ценности продуктов, соблюдения баланса жиров, белков и углеводов тоже не остается без внимания. До настоящего времени на комбинате питания не было диетолога. Городские власти намерены решить и эту проблему.

Разрабатывается проект «Стакан молока каждому ребенку». По словам Дмитрия Бердникова, возможно, это будет не молоко, а кисломолочный напиток. Этот вопрос мэрия также намерена решить совместно с родителями и самими ребятами.

Особое внимание администрация уделяет качеству поставляемых в школьные столовые продуктов. Эта работа будет проводиться совместно с контрольно-надзорными органами, в том числе с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

По словам Руслана Кима, в ближайшее время будет пересмотрена система организации закупа продуктов для общеобразовательных учреждений города, недобросовестные поставщики не смогут работать в этой сфере. Ужесточится контроль за санитарным состоянием школьных пищеблоков. Там, где необходимо, установят современное оборудование. Будет решаться и кадровый вопрос, ведь для работы на новом оборудовании потребуются подготовленные специалисты.

Кроме того, в рамках частно-муниципального партнерства планируется построить новое, современное здание комбината, уже идут переговоры с инвесторами.

Дмитрий Бердников подчеркнул, что такие совещания и проверки школьных столовых будут проводиться и впредь, поскольку подобная практика позволяет выявлять сложные вопросы и общими усилиями решать их. Один из таких примеров – проверка школы № 63. Здесь были выявлены недостатки в организации питания. После посещения школы мэром ситуация стала меняться – в столовой разнообразили меню, заменили посуду, организовали качественную работу оборудования.

СПРАВКА
Комбинат питания в Иркутске был создан в 1996 году. Сначала деятельность предприятия распространялась на 30 образовательных учреждений. В настоящее время он обслуживает 217 пищеблоков школ и детских садов Иркутска. В состав МУП «Комбинат питания» входит основное производство, кондитерский и булочный цеха, цех мясных и творожных полуфабрикатов, мясной цех. На комбинате работает 960 сотрудников.

Фото Алены Перегудовой