Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

2 марта управляющие компании Иркутска отчитались о проделанной работе по очистке крыш от снега. По их словам, к началу марта очищено около 90% крыш жилых домов. К тем компаниям, что со своими задачами не справились, будут применены меры административной ответственности. Чтобы проверить состояние крыш и придомовых территорий на месте, специалисты администрации выехали в Ленинский округ.

– До 1 марта все управляющие компании должны были расчистить кровли от снега, придомовые территории от наледи, – говорит начальник управления ЖКХ Ленинского округа администрации города Иркутска Татьяна Жичина. – Управление ЖКХ совместно с УК и подрядными организациями ежедневно контролировало процесс уборки. Три организации – «Иркут», «Народная» и «Жилищные системы» – не справились с задачами. Составлено 90 протоколов, все виновные будут привлечены к административной ответственности.

На территории работают специалисты департамента контроля, которые ежедневно выходят в рейды, выявляют нарушения, составляют акты, выписывают уведомления, предписания, протоколы. Это все направляется в управляющую компанию, после этого представители организации приглашаются на административную комиссию.

– Управляющие компании хорошо реагируют на наши уведомления и предписания, – заметила начальник департамента контроля администрации Иркутска Екатерина Прушинская. – В течение двух рабочих дней после получения документа в большинстве случаев управляющие компании убирают наледь и снег. В отношении проблемных компаний составлены протоколы и выписаны штрафы.

По словам Татьяны Жичиной, сейчас на территории Ленинского округа очищены от снега порядка 80% домов. Но не только к управляющим компаниям есть нарекания: собственники административных зданий также обязаны содержать дома в порядке. На улице Розы Люксембург у одноэтажного здания, в котором находится магазин, нет урны, сосульки угрожающе свисают с крыши, вокруг наледь. Хозяева магазина арендуют это здание. Контролеры сразу выписали им уведомление.

– Собственник этого административного здания ни разу за зиму эту кровлю не очищал, — заметил председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков. – Я делаю для себя выводы, что информация, которую дали сегодня в отчетах, не вся соответствует действительности. Администрация Иркутска усилит контроль за работой управляющих компаний по сбросу снега и очистке территории.

А в конце недели комитет городского обустройства планирует вместе с мэром сделать совместный объезд по всем округам города и проконтролировать, как выполняется эта работа.

Чтобы сообщить о проблемных дворах и домах, можно звонить по телефонам горячей линии мэра 520-112, 520-025. По этим номерам принимаются жалобы, которые будут рассмотрены в срочном порядке.