Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

До начала нового дачного сезона осталось совсем немного, и некоторые уже начали сеять рассаду. Но именно от ее качества зависит весь будущий урожай, поэтому опытные садоводы не рекомендуют торопиться. В феврале необходимо посеять землянику, дельфиниумы, эустомы, а овощные культуры лучше оставить до марта. О том, как правильно и в какие сроки это делать, мы поговорили с Людмилой Строцкой, ведущим агрономом отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области и заместителем председателя городского клуба садоводов имени Томсона.

Людмила Иннокентьевна сама себя называет «зеленым врачом»: в детстве мечтала быть медиком, но поступила в сельхозинститут, и теперь ее пациенты – растения. С 1975 года Людмила Строцкая трудится на станции по защите растений. За это время она объездила всю область – ликвидировала очаги лугового мотылька и саранчи на колхозных полях. В 90-х годах, когда активно начало развиваться любительское садоводство, за помощью к Строцкой стали обращаться и простые дачники.

В ее рабочем кабинете не умолкает телефон, и каждому позвонившему она дает подробную консультацию. Ведь те, кто делает первые и часто неумелые шаги в огородничестве, нуждаются в помощи.

Людмила Иннокентьевна сама заядлый садовод и один из самых активных членов городского клуба садоводов им. А.К.Томсона. Она трижды окончила курсы по садоводству, которые проводят городские клубы, и сейчас преподает сама.

– На дворе последний месяц зимы. Многие уже сейчас сеют рассаду помидоров, перцев и баклажанов. Правильно ли это?

– Сроки высаживания рассады – важный момент. Многие садоводы торопятся с посевом. Проблема в том, что света в нашем регионе мало, дни короткие, и рассада сильно тянется. Однако при вытянутой рассаде урожай будет на 20-40 процентов меньше, просто потому, что на длинных стеблях кистей завязывается на порядок меньше.

Перцы, баклажаны должны стоять в рассаде не более 60 дней, томаты от 40 до 55 дней (в зависимости от того, ранние они или позднеспелые), тыквенные культуры, огурцы — не более 20-25 дней, сельдерей — 60-70 дней. Подсчитывать посадку надо в зависимости от дня, когда вы собираетесь сажать. Объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть не меньше 1 л, оптимально — 2-3 л. Но на наших подоконниках такие горшочки разместить непросто, поэтому гораздо разумнее не мучить растения, а оставить их вегетировать не более 50-55 дней. Вот и получается, что лучшее время для высадки семян — 15 марта.

– Как правильно подготовить почву для рассады?

– Делать это надо за 2-3 недели до посадки. Наилучший состав такой: 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,5 части песка и 0,5 — торфа. Все это тщательно перемешивается. На ведро смеси достаточно добавить 1 столовую ложку аммофоса и две горсти хорошо просеянной золы. Такая воздушная смесь пригодна для выращивания любых культур — от петуньи и земляники до овощей.

Если же вы будете использовать купленную смесь, ее надо проверить. Сделать это можно так: за 2-3 недели до посева посейте любую культуру, и если растение будет развиваться нормально в течение 10 дней, то смесь пригодна.

– Какие ошибки допускают любители на этом этапе?

– Ошибки начинаются еще осенью. Покупая почву в магазинах, мы покупаем кота в мешке. Из-за добавленных в торф различных минеральных удобрений, от их переизбытка рассада просто горит — листочки растений желтеют, опадают. В этом случае поможет только перевалка, во время которой грунт полностью заменяется.
Важно также создавать качественный семенной фонд, а сами семена перед посадкой проращивать. Томаты обязательно протравливаем в однопроцентном растворе марганцовки – оставляем на 20 минут и промываем. Семена перцев и баклажанов достаточно на 8 часов замочить в естественном стимуляторе – соке алоэ, разбавленном 1:1, и не промывая положить на проращивание. Это важно и для того, чтобы рассада не тянулась. Проращенная рассада быстро всходит и уже так не тянется.

Другая самая распространенная ошибка – это заглубленный посев в плотном грунте. В этом случае семена сначала задыхаются, а потом загнивают. Оптимальная глубина для пасленовых — это 1-1,2 см.

Важно также не переохлаждать рассаду. Иногда она не растет из-за недостатка тепла: по ночам прохладно, а для нее комфортная температура – 23-25 градусов. Так что на ночь лучше убирать рассаду с окна либо утеплять подоконники. Еще важно «досветить» молодые растения: между ними и комнатой размещается светоотражающий экран – белая бумага, ткань, фольга.

Тогда рассада будет стоять прямо, потому что не будет тянуться к свету, к окну. Можно пользоваться лампами — люминесцентными, светодиодными. Самое полезное — это восточное солнце. Здесь можно обойтись даже без дополнительного света.

Также надо правильно делать подкормку. Если вы хорошо подготовили почву, то спокойно обойдетесь одной. Для этого удобряйте почву «Растворином», «Акварином», «Рассада-ростом». Главное, придерживаться дозировки – 1 ст. ложка на 10 л воды.

Если растение развивается плохо, потребуются 2-3 подкормки через каждые 10 дней. Хорошо дать и кальциевую селитру (10-15 г на 10 л воды), она предохраняет рассаду от вытягивания. Можно также применять препарат «Атлет», но очень осторожно. Важно тщательно соблюдать инструкцию, иначе легко все испортить. Использовать этот препарат можно только после появления 5-6-го листа.

Фото автора