Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

На первом этапе – 4-5 июня – пройдут концерты, театрализованные постановки, торжественное шествие горожан. На втором – в конце августа–начале сентября – праздничными площадками станут новые места массового отдыха, которые будут созданы или благоустроены в Иркутске за лето.

Одно из отличий нынешнего праздника – в том, что Иркутск становится городом-экстравертом, центром, не на словах, а в реальности объединяющим Иркутскую область и активно общающимся с городами из разных стран. Поэтому вопросу участия в празднике делегаций из различных муниципальных образований, из городов-побратимов уделяется особое значение. Кроме того, Иркутск выходит с презентацией на большую федеральную площадку: впервые в стенах Государственной Думы Федерального Собрания РФ состоится выставка, посвященная этому сибирскому городу. В экспозиции будут представлены история и предметы Глазковского некрополя, история жизни Святителя Иннокентия, проекты «Иркутские кварталы», «Машиностроительный кластер», «Фармацевтический кластер». Выставка покажет не только все богатство истории Иркутской земли, но и перспективы сегодняшнего и завтрашнего дней. В дальнейшем она будет показана в разных регионах страны. Это – путь популяризации Иркутска, повышения его туристической, инвестиционной привлекательности.

Совет по культуре при мэре города Иркутска 17 февраля ознакомился с планом мероприятий, посвященных 355-летию областного центра.

– Этот год для города будет насыщен событиями – 355-летие Иркутска, год кино, множество фестивалей, концертов. Иркутск – культурная столица Восточной Сибири. И на нас с вами лежит большая ответственность. Важно, чтобы эти мероприятия вызвали положительные эмоции и запомнились иркутянам, – мэр города Дмитрий Бердников.

Пожалуй, самое замечательное в нынешнем юбилее — это то, что большой праздник приурочен отнюдь не к круглой дате. Это – проявление любви к своему городу, желание делать его лучше каждый год, постоянно, невзирая на цифры.

Программа во всех своих частях имеет ярко выраженную «иркутскость»: создаются памятники, устанавливаются мемориальные доски знаменитым иркутянам, макеты утраченных зданий (на местах, где они когда-то были расположены), восстанавливаются любимые места иркутян – бульвар Гагарина, остров Юность, сквер «Россия» в Ново-Ленино, сквер на пересечении улиц Ф.Энгельса и Декабрьских событий и другие.
Появится множество новинок. Так, например, на стене гостиницы «Арена» (ул. Желябова, 8 а) будут созданы фрески с видами старого Иркутска. В сквере на пересечении улиц Желябова и Сухэ-Батора установят памятник одному из самых знаменитых иркутских губернаторов, выдающемуся российскому государственному деятелю Михаилу Сперанскому. На пересечении улиц Челнокова и Маяковского поставят бюст Герою Советского Союза, знаменитому летчику Николаю Челнокову, начнется работа над созданием памятника Николаю Салацкому – любимому иркутянами председателю горисполкома советских времен, внесшему огромный вклад в развитие города. Будут установлены мемориальные доски писателю Валентину Распутину, герою Великой Отечественной войны Михаилу Ветрову, олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Константину Вырупаеву. Планируется установить макеты утраченных исторических зданий в центре Иркутска – церквей, часовен, арок в тех местах, где они когда-то располагались.

К юбилею будут разбиты в Иркутске новые скверы. Всего определено 84 площадки в разных районах города, где появятся зеленые уголки. Не все удастся сделать к юбилею, но, как отметил Дмитрий Бердников, до «круглой даты» — 360-летия Иркутска, работа будет завершена на всех 84 участках. В целом планируется вернуть Иркутску славу зеленого города: высадка деревьев приобретет приоритетный характер.
Культурная программа будет разбита на две волны. В первые выходные июня пройдут торжественные мероприятия: большое собрание иркутских династий, массовое костюмированное шествие от музея истории города до бульвара Гагарина. Планируется, что шествие будет тематическим, отражающим исторические моменты жизни Иркутска, особенности городских округов. В гости ждут делегации городов-побратимов, городов и районов Иркутской области.

Впервые в Иркутске состоится концерт под открытым небом знаменитого пианиста Дениса Мацуева, он выступит в сквере Кирова вместе с Губернаторским симфоническим оркестром. А вечером 5 июня будет большой фейерверк.

Вторая праздничная волна, приходящаяся на конец августа–начало сентября, будет включать в себя театрализованные представления, концерты, праздники в центре Иркутска и в городских округах. На эти же даты придется и фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», на который вновь приедут Денис Мацуев, оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством знаменитого российского дирижера Юрия Темирканова и другие российские звезды.

Большая работа будет проделана в музеях города, будут изданы книги, журналы об истории Иркутска, знаменитых иркутянах.

Праздник уже обзавелся собственной символикой. Фирменный стиль абсолютно оригинальный, такого нет еще ни у одного города мира: яркий, выполненный на основе пиктограмм, он будет трансформироваться в зависимости от целей, но оставаться узнаваемым.

В виде пиктограмм будут изображены знаковые строения, памятники Иркутска, они станут «платформой» для цифры 355. Фирменная символика праздника будет широко использоваться в Иркутске в нынешнем году и, скорее всего, останется на будущие десятилетия. По сути, праздник подарил городу бренд, о необходимости которого рассуждали специалисты по развитию и продвижению территорий последние 10-20 лет. Сегодня любой может скачать фирменный знак праздника с сайта городской администрации и использовать его на упаковке своей продукции, при оформлении помещений, в наружной рекламе.