Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

…Воздух пропитан напряжением. Мужчина в белой рубашке, прищурившись, наблюдает за действиями соперника. Одно неверное движение противника, и у него появится шанс отыграться. Это дуэль нервов и эмоций. Но из нее нужно выйти с честью и достоинством, как и положено настоящему бильярдисту…
Финал чемпионата России по бильярдному спорту в Иркутске Александр Чепиков из Якутии и Павел Кузьмин из Екатеринбурга запомнят надолго. Именно эти спортсмены сошлись в итоговой схватке за титул чемпиона страны по комбинированной пирамиде 14 февраля в «Байкал-Арене». Это уже не первая их очная ставка: в 2007 году Александр победил Павла на чемпионате страны.

Темп игры с начала встречи был высок, как и напряжение в зрительном зале. Первую партию со счетом 8:3 взял Чепиков, вторую и третью – Кузьмин – 8:0 и 8:4.

– Ну, Кузьмин боец, – шептались зрители.

Но затем Александр совершает рывок: берет четыре партии подряд со счетом 8:6, 8:7, 8:4, 8:6. До победы ему оставалась всего одна удачно сыгранная партия, ведь игра ведется до шести побед. Но Павел Кузьмин показал свой бойцовский характер: восьмую партию екатеринбуржец выиграл со счетом 8:4, а девятую и вовсе максимально эффектно – 8:0.

– Меня охватила спортивная злость, – скажет позже Павел. – Сопернику показалось, что я сделал штраф, хотя все было в рамках правил – это меня разозлило. Я взрывной игрок. Может, внешне не видно, но внутри – огонь!
Счет встречи становится 5:4, и воздух накаляется до предела. Но десятую партию Чепиков, собравшись максимально, делает своим бенефисом: 8:0, и счет встречи становится 6:4. Александр Чепиков – чемпион России по комбинированной пирамиде – 2016, а Павлу Кузьмину, несмотря на упорную борьбу, достается второе место.

– Начал я эмоционально, потом понял, что таким образом не выиграю, – прокомментировал Александр Чепиков. – Пришлось менять тактику.

Бильярд – игра интеллектуальная, спокойная и вдумчивая. И сами игроки себя считают сдержанными и даже флегматичными людьми. У кого крепче нервы, кто сумеет сдержать эмоции – тот и победитель. Но многое в этом виде спорта зависит и от удачи.

Женский финал выдался не таким интересным, хотя игра длилась 5 часов и исход встречи решила контровая партия. Питерская спортсменка Ольга Милованова выиграла у представительницы Воронежа со счетом 4:3. Считается, что девушки не всегда показывают яркий бильярд: у мужчин уровень игры выше, но и конкуренция сильнее. Наверное, причина в том, что женщины позже стали играть в бильярд, изначально это была мужская игра.

– В целом чемпионат сложился удачно, – заметила Ольга Милованова. – До финала не было контровых партий, финал оказался сложным. В бильярде важна выносливость, ведь иногда матчи могут проходить очень долго. Чемпионат организован на хорошем уровне. Мне очень понравилась экскурсия на Байкал – давно мечтала там побывать!

Что же касается иркутян, то для наших игроков домашний чемпионат России сложился неплохо. Максимальный результат выдал Владимир Шафиров: вошел в 1/16 финала.

– Здорово, что у нас стали проводить такие мероприятия, – сказал Владимир Шафиров. – Для игроков это бесценный опыт.

– Ответственность была высокая, всем хотелось выиграть, но высокий класс игры спортсменов из других регионов не дал нашим пробиться дальше, – подвел итог вице-президент федерации бильярдного спорта Иркутской области Владимир Верешня. – Думаю, что этот чемпионат России, проведенный в Иркутске, подтолкнет нас к более упорным тренировкам!