Новости Иркутска

XI Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске 8-11 апреля на различных площадках города. По традиции он будет включать детский смотр-конкурс, мастер-классы и выступления звезд джаза. В этом году в гала-концерте выступят два народных артиста России – легендарный джазовый пианист Игорь Бриль и выдающийся саксофонист-виртуоз Игорь Бутман.

Слоган фестиваля в этом году «Весна — время влюбиться в джаз», и, по мысли организаторов, апрель — наилучшая для этого пора. Уже сейчас сформирована программа концертов, определен список гостей, готовится необычная церемония открытия.

– Наши музыканты пройдут по 130 кварталу джазовым парадом, заражая людей праздничным настроением и увлекая за собой в ТРЦ «Модный квартал», где на специально подготовленной профессиональной сцене наши гости и участники будут выступать несколько часов, — рассказывает художественный руководитель фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов. — Подобный опыт мы впервые опробовали в прошлом году и увидели, насколько он понравился иркутянам и привлек новых слушателей.

Концерт открытия пройдет 8 апреля и завершится приглашением публики на остальные концерты. Уже в восьмой раз состоится большой эстрадно-джазовый детско-юношеский конкурс. Смотр талантов, имеющий международный статус, 9 апреля примет иркутская школа искусств № 5. Участники выступят в трех возрастных группах: младшей (7-12 лет), средней (13-17 лет) и старшей (18-25 лет).

Жюри во главе с пианистом, профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Игорем Брилем предстоит выбрать лучших музыкантов в шести номинациях – инструментальное соло, джазовый вокал-соло, эстрадно-джазовый вокал-соло, инструментальные ансамбли, джазовые вокальные ансамбли, оркестры.//

Также в жюри войдут выдающийся израильский саксофонист Роберт Анчиполовский, один из самых известных российских джазменов Яков Окунь, контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и исполнительница московского джазового вокала Ирина Родилес. Именитые джазмены наградят победителей 11 апреля в музыкальном театре во время гала-концерта.

10 апреля для учеников и преподавателей музыкальных образовательных учреждений пройдут бесплатные мастер-классы. В этот же день в концертном зале Иркутской филармонии впервые в истории «Джаза на Байкале» состоится благотворительный концерт для людей с ограниченными возможностями. Мероприятие пройдет в рамках муниципальной акции «Безбарьерный Иркутск» при поддержке фонда «Наследие иркутских меценатов». В этот вечер перед зрителями выступит французский коллектив Nauviv, а также израильский саксофонист Роберт Анчиполовский с иркутским ансамблем «Доктор Джаз».

Завершится фестиваль 11 апреля на сцене музыкального театра им. Н.М. Загурского большим гала-концертом с участием Игоря Бриля и Игоря Бутмана, которые выступят со своими коллективами в двух отделениях. После концерта в неформальной обстановке состоится джем-сейшен гостей и участников фестиваля.