Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Муниципалитеты Иркутской области подготовили предложения по участию в госпрограммах, без которых невозможна реализация крупных социально значимых проектов в территориях. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников по итогам заседания Правления палаты городских округов некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области», которую он возглавляет. В мероприятии также участвовали председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель некоммерческой организации «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области», мэр Черемхово Вадим Семенов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а также мэры Ангарска, Братска, Усть-Илимска, Усолье-Сибирского, Свирска, Саянска, Зимы и Тулуна.

По словам Дмитрия Бердникова, необходимо усилить взаимодействие муниципалитетов с региональной властью по вопросам участия в государственных программах. Это позволит на условиях софинансирования на условиях софинансирования из федерального, регионального и местных бюджетов продолжать строить социальные объекты, ремонтировать дороги, заниматься решением вопросов экологии и многое другое.

— Деятельность палаты городских округов – отличная площадка для выработки совместных решений, обмена опытом, обсуждения насущных дел. Сейчас для всех остро стоит вопрос дефицита денежных средств. Но, при этом, наши муниципалитеты должны развиваться. Требования и запросы населения на сегодняшний день гораздо жестче, чем это было несколько лет назад. Поэтому необходимо выработать четкий план по участию муниципалитетов в государственных программах Иркутской области, — отметил Дмитрий Бердников.

На заседании было отмечено, что муниципальным образованиям Иркутской области недостаточно информации об условиях и механизмах участия территорий в государственных программах, о приоритетах Правительства региона при выборе программ для реализации в территориях. Важно привлекать представителей муниципалитетов к такому отбору, чтобы перечень госпрограмм соответствовал потребностям муниципалитетов.

По словам Александра Битарова, в Правительстве Иркутской области планируют вносить изменения в нормативно-правовые акты, чтобы повысить заинтересованность глав муниципалитетов в результативности своей работы. В частности, будет пересмотрен процесс налогоотчислений с тем, чтобы больше средств оставалось на нужды муниципальных образований.

Дмитрий Бердников также сообщил, что работа Правления палаты городских округов будет регулярной и призвал мэров муниципалитетов к постоянному сотрудничеству. До конца года планируется провести еще ряд встреч, где будут рассмотрены вопросы благоустройства территорий и примеры реализации таких проектов посредством муниципально-частного партнерства.