Новости Иркутска

Прыжки на батуте уже давно не развлечение для детишек, а серьезное занятие. Вначале прыжки причислялись к гимнастическим упражнениям, однако вскоре стали позиционироваться как самостоятельный вид спорта. Иркутские батутисты, тренирующиеся под руководством заслуженного работника физической культуры России Полины Рогачевой, в последнее время добиваются высоких результатов. В декабре 2015 года иркутяне на первенстве мира собрали весь комплект медалей.

Тренировка у акробатов назначена на 8:00. Ранним утром во дворце спорта «Юность» оживленно: юные гимнасты и акробаты, не чувствуя усталости и сонливости, вдохновленно работают на снарядах. Полина Степановна руководит тренировкой батутистов: совсем скоро первенство России в Раменском, туда отправятся Антон Цицарев, Борис Егоров и Анастасия Кравцова. Еще две наши спортсменки, Аня Чернигова и Вероника Котовщикова, уже там: они закончили выступать на чемпионате страны.

– Прогресс заметен, – говорит тренер. – За последние годы мы выступали на трех первенствах мира: в 2013 году Антон и Вероника стали победителями в Болгарии. Затем в 2014 году в США Андрей Мулинцев из Ангарска занял второе место, а Настя Кравцова была четвертой и шестой. И вот недавно, в декабре 2015 года в Дании, мы собрали весь комплект наград. Антон взял золото, Вероника стала второй, а Борис – третьим.
ЛИД// Тренер в прошлом году отметила 55-летие тренерской деятельности. Сейчас ей 76 лет. Но она полна энергии. Полина Степановна вырастила девять мастеров спорта СССР и 12 мастеров спорта России по спортивной гимнастике. И сейчас под ее руководством в Иркутске занимаются четыре мастера спорта по прыжкам на батуте.

– У нас долгие годы была спортивная гимнастика, – вспоминает Полина Рогачева. – Потом при содействии руководства начали заниматься прыжками на батуте. Набирали пятилетних детей, тренеры ходили по садикам и начальным классам. Проводили отбор и формировали группы.

Для детей поначалу прыжки на батуте – игра. Но не все ребятишки были готовы работать на тренировках.
– Некоторые поначалу просто рыдали, – продолжает Полина Степановна. – Очевидно, боялись, засиделись дома. Берешь за руку, ведешь к батуту, ставишь на сеточку, а к концу урока из зала не выгонишь! Сами видите, это же одно удовольствие – прыгать. Это полет, фантастика!

– А какими качествами нужно обладать потенциальному батутисту?

– Смелость и трудолюбие. Смотрите, какие сложные прыжки они делают, – показывает тренер на своих учеников. – Гибкость важна, конечно, но мы все эти качества развиваем.

– Какие бывают сложности в прыжках?

– Хотелось бы иметь специализированный зал, оснащенный нормальными батутами, которые бы соответствовали всем стандартам. Снаряды нужны, поролоновая яма, которая поможет разучивать сложные элементы, лонжи (устройство для страховки). Нужен высокий потолок, вот даже сейчас, когда Антон прыгает, мне страшно – вдруг зацепит руками или ногами балку…

Антон Цицарев – перспективный спортсмен. Сейчас ему 14 лет, прыжками на батуте занимается с четырех лет. В секцию мальчика привел папа.

– Батут дарит чувство полета и свободы, – говорит Антон. – Этим вид спорта меня и увлек.

Полина Степановна, кстати, не только тренер, но и поэт. Ученики часто вдохновляют ее на стихи. Например, на первенстве мира в Болгарии она смотрела, как Антон выступает, и строчки в голове сложились сами собой:

Ты собрался, победил,
Мир спортивный удивил.
Кто он, этот мальчик-воин,
Что награды удостоен?
Он с Байкала, он – боец,
Право слово, молодец!

Фото Алены Перегудовой