Новости Иркутска

Форум «Образование Иркутска – 2016» завершает работу. Состоялись интереснейшие выставки, работали дискуссионные площадки и мастер-классы, где педагоги смогли поделиться своим опытом. Некоторые участники, например школьники и преподаватели лицея № 2, прямо с выставочной площадки по робототехнике со своими разработками отправились покорять Москву и Санкт-Петербург. На форуме были представлены оригинальные инновационные проекты, современные педагогические методики. О коренных изменениях в системе дошкольного и школьного образования Иркутска мы говорим с начальником департамента образования города Александром Костиным.

– Александр Константинович, что входит в систему образования города?

– Это детские сады и общеобразовательные школы, гимназии и лицеи, школы с углубленной подготовкой по различным дисциплинам и учреждения дополнительного образования. Реализуются различные образовательные и воспитательные программы.

– Вы недавно возглавили департамент образования. Какие задачи ставите своим «подопечным» учреждениям?
– Основная задача системы образования – это предоставление качественных образовательных услуг учащимся. Для реализации поставленной задачи в городе разработаны и активно внедряются Программа развития образования «Иркутск – территория детства» 2013-2017 годов и Комплекс ведомственных целевых программ.

Ведь образование – это институт социального развития человека и сфера действия гражданского права. Именно благодаря образованию интеллектуальный и социальный уровень населения растет, повышается качество жизни.

В своей корпоративной этике мы, педагоги, опираемся на такие принципы и ценности, как профессиональная компетентность, сотрудничество, партнерство, доброжелательность, корректность и внимание. Благодаря этому мы сможем сформировать положительный имидж системы образования в глазах власти и горожан, получать удовольствие от своей работы, выполняя ее качественно и профессионально. Сможем гордиться тем, что работаем в системе образования нашего города.

– Как вы считаете, можно ли повысить уровень преподавания в иркутских школах?

– Думаю, наша главная задача сегодня – укрепление потенциала педагогических кадров. Именно форумы, педагогические конференции и семинары помогают обобщить педагогический опыт, аккумулировать накопленные знания, позволяют работать в тесном содружестве школьному учителю, лицейскому преподавателю и научному коллективу педагогических институтов. Это выводит общеобразовательную школу на новый профессиональный уровень.

Второе направление нашей работы – умное руководство. Сегодня в рамках педагогического форума проходят дискуссионные площадки, где преподаватели делятся своим опытом. При этом выпускники вузов, будущие молодые педагоги, могут попробовать себя на поприще преподавания в школе в течение 2-3 студенческих лет.

Эти деловые встречи опытных и начинающих педагогов дают возможность выработать какой-то свой, новый взгляд на преподавание. Департамент образования и пединститут, который сейчас вошел в состав Иркутского государственного университета, наметили ряд совместных мероприятий со студентами последних курсов. Буквально с февраля будет организована стажировка студентов в иркутских школах, чтобы они почувствовали себя в роли учителя, попробовали себя в профессии. Это будет «проба пера» для будущих профессионалов. Каждый из молодых людей сможет самостоятельно решить, готов ли он работать с детьми.

– Теперь более частный вопрос. Какую роль в обучении играют новые электронные доски и учебники, представленные на выставке «Образование Иркутска – 2016»?

– Сегодня много говорится о роли интернета и информационных технологий в процессе школьного обучения, о дистанционном и электронном обучении. Поэтому наш первый учительский опыт по использованию в своей работе электронных учебников и информационных ресурсов очень интересен. Не только преподавателям, но и детям! Вы, наверное, заметили, как много школьников окружало те экспозиции, где были представлены интерактивные доски и электронные учебники. Каждому хотелось их потрогать, что-то написать, понять, как это устроено и как работает.

Я заметила, как много детей собралось и возле преподавателя географии и биологии Марека Иванова, который много времени уделяет научным экспериментам. Какова роль эксперимента в школе?

– Один из современных научных подходов в педагогике – изменение принципа преподавания естественных научных дисциплин. Сегодня многие дети воспринимают законы физики и химии как факт, а наша задача – удивить ребенка, попробовать вместе с ним заново открыть эти постулаты. И сделать это через эксперимент!

– Огромный интерес у ребят вызвала и выставка робототехники. Есть ли будущее у роботов в современной школе? Может, будущих ученых и конструкторов нужно воспитывать, начиная уже с младшего возраста?

– Мы много внимания уделяем робототехнике. Причем нас интересует не само по себе конструирование, а его интеграция с физикой, применение роботов в современной промышленности, в жизни.

Как мы можем уже сегодня, не откладывая в долгий ящик, на практике, в жизни применить достижения робототехники? Вот что интересно ученикам и их преподавателям.//
Немаловажный фактор развития фантазии у детей – это фундаментальное образование в учреждениях дополнительного образования. Через рисунки, поделки, конструирование объемных предметов из различных природных материалов ребенок познает мир, учится видеть невидимое, порой скрытое от наших глаз. В этом должны принимать участие дети, их родители и педагоги.

– Вернемся к школьному образованию… Скажите, как вы лично относитесь к работе в школе?

– Знаете, я всегда работал с детьми, в образовании работаю уже больше тридцати лет. И ни разу, должен вам признаться, не пожалел о своем выборе. Я не представляю себя вне образования. Люблю работать с учителями и детьми, с уважением отношусь к своим коллегам. Меня окружают единомышленники – это радует и вдохновляет.

Фото Алены Перегудовой