Новости Иркутска

Когда видишь малыша, как говорят в простонародье, с «волчьей пастью», то невольно отводишь взгляд. Но такие дети нуждаются не в жалости, а в поддержке. Любовь родителей и золотые руки врачей способны на чудо: после операции от патологии остается лишь маленький шрам над верхней губой. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице в четвертый раз проходит благотворительная акция «Операция Улыбка». За неделю бригада лучших врачей со всего мира прооперирует 64 малыша.

Точная причина возникновения этой патологии до сих пор не известна. Ученые полагают, что к незаращению неба приводит ряд факторов, включая наследственность, экологию, принимаемые препараты, перенесенные инфекции и заболевания, курение и употребление алкоголя во время беременности, недостаточное питание.
– Раньше родители от таких детей отказывались, операции не проводились. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Ребятишек оперируют и реабилитируют. Порой они становятся даже успешнее сверстников, ведь если природа обделила ребенка в чем-то одном, то с лихвой наградит в другом, – считает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Согласно статистике Operation Smile, каждые три минуты в мире рождается ребенок с расщелиной губы и нёба. Каждый десятый малыш с подобным врожденным дефектом не доживает до года.

– В Иркутской области дети с врожденной расщелиной губы и нёба появляются на свет чаще, чем в других регионах России. В западной части страны с подобной патологией рождается до 10 ребятишек в год, а у нас 60–80, – отмечает Ольга Белых, заведующая отделением челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской детской клинической больницы. – Современные возможности детской челюстно-лицевой хирургии позволяют делать операции, о которых 10 лет назад мы только в книгах читали. Благодаря акции «Операция Улыбка» мы стали не просто на голову выше, а на несколько голов.
«Операция Улыбка» приезжает к нам уже в четвертый раз. В этом году проведение совпало сразу с двумя юбилеями: 120-летием Ивано-Матренинской детской больницы и 20-летием акции «Операция Улыбка». В честь этого решили увеличить количество маленьких пациентов: врачи осмотрели 120 ребятишек в возрасте от трех месяцев до 17 лет, более половины из них получили показания к операции.
– В этот раз будем работать на трех столах и прооперируем 64 ребенка. Это самая большая акция в нынешнем году. В основном мы работаем на двух столах и оперируем порядка 40 ребятишек, – отмечает Ольга Кудаманова, директор общественной организации «Операция Улыбка».

Ежедневно специалисты будут оперировать 4–5 детей. По словам врача Андрея Останина, это максимальное количество операций, которые хирург может сделать, не снизив уровня работоспособности.

Увеличить количество операций удалось за счет недавно открытого операционного блока в Ивано-Матренинской детской больнице. За последние годы повысился не только уровень оснащения, но и профессионализм иркутских специалистов.
– С 2011 года, когда акция впервые прошла в Иркутске, мы оперируем по новым правилам и протоколам. Раньше после хирургического вмешательства дети находились на аппарате искусственной вентиляции легких, сутки лежали в реанимации без мамы. Сейчас уже через полчаса ребенка передают маме, а через час он может есть и пить, – объясняет Оксана Кондрашина, заведующая отделением анестезиологии Ивано-Матренинской детской больницы, член команды «Операция Улыбка».

Бригада врачей «Операции Улыбка» – это 30 специалистов из разных стран и городов России. В дебютном 1995 году в команду входили только зарубежные доктора, а сейчас преобладают российские медики.

– Мы начинали с одной акции в год. Тогда к нам приезжало около 300 детей, из которых оперировали 150–200, – вспоминает Ольга Кудаманова.
– Теперь проводим по 6 акций в год в разных городах страны. Это позволяет быть ближе к пациентам и уделять им больше внимания. И родителям не приходится ездить через всю страну, чтобы получить помощь.

«Операция Улыбка» работает в 18 городах России, регулярные акции проводятся в Иркутске, Таганроге, Улан-Удэ, Новосибирске. С 1995 года было проведено около 3400 бесплатных операций.

Важно отметить, что детей готовят к операции еще и морально: накануне с ними работают психологи и больничные клоуны, в игровой форме снимают стресс. После этого малыши отправляются в операционную спокойно, не страшась грядущих перемен.

Яна Шутова
Фото предоставлено организаторами