Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

На протяжении трех дней 320 спортсменов из России и Китая состязались в 12 видах спорта. У российской сборной в медальном зачете 59 золотых медалей: в водном поло, волейболе, вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, мини-футболе и художественной гимнастике. Китайская сборная завоевала 38 золотых медалей в четырех видах: настольном теннисе, стрельбе из лука, баскетболе и плавании. А в соревнованиях по ушу ничья – общий счет 5:5. Торжественная церемония закрытия состоялась 15 июля на площади возле ДС «Труд». Следующие игры пройдут через два года в Шанхае. Вспоминаем самые яркие моменты спортивного праздника.

3Водные процедуры

Водное поло для Иркутска – экзотика. А потому и неудивительно, что трибуны нового бассейна «Солнечный» во время матча были забиты до отказа. И посмотреть здесь было на кого: прибывшая в Иркутск юниорская сборная России недавно выиграла первые Европейские игры в Баку. Два начальных матча прошли с явным превосходством россиянок: 13:4 и 20:10. Третья игра велась, что называется, на интерес, но россиянки все равно разгромили соперниц – 14:5. Гости, понимая, что по-спортивному отыграться не смогут, применяли жесткие приемы.
– Команда Китая играет достаточно грубо, – говорили наши девочки после игры.
Но неспортивное поведение соперниц не омрачило настроение россиянок: они лихо отплясывали у бассейна в ожидании церемонии награждения. После всех перелетов и акклиматизации, девочки уже привыкли к иркутскому времени и климату.
– Нам сказали, что в Иркутске в июле будет жарко, – рассказали спортсменки. – Но мы все равно взяли с собой теплые вещи – и они пригодились! Несмотря на дождь, Иркутск нам понравился. Красивый город. После игры поедем на Байкал.

У игрока сборной России Тани Толкуновой водное поло, как говорится, в крови: ее мама – известная ватерполистка, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее. Именно мама привела маленькую Таню в бассейн, научила плавать.

– Когда я увидела саму игру, мне очень понравилось! – рассказывает Таня. – Моя мечта – попасть во взрослую сборную России, как мама, поучаствовать в Олимпийских играх и завоевать медаль.
Если ватерполистки легко обеспечили нам золото, то в плавании команду России ожидал провал. У наших ребят всего семь золотых медалей, тогда как у китайцев 28! Выиграть у спортсменов из Поднебесной смогли лишь Дарья Мочалкина, Даниил Марков и Назар Богачев. Иркутяне Елизавета Пермякова, Наталья Можина и Дмитрий Зеленин остались без наград.
– Китайцы – сильные ребята, – рассказали Лиза и Наташа. – Нам противостояла их юношеская сборная, которая поедет на первенство мира в Сингапур. У них отличные выходы и стартовая реакция. В новом сезоне начнем отрабатывать касания, повороты в бассейне на длинной воде.
Что думает по поводу соперничества с китайскими спортсменами мужская сборная? Мы задали этот вопрос ребятам сразу после эстафеты.
– Трудно с ними бороться, – вздыхает иркутянин Дмитрий Зеленин.
– Слишком много видов и мало времени для отдыха, – добавляют остальные члены сборной. – Китайцы выносливые. На дистанции 50 и 100 метров мы еще можем с ними бороться, а вот длиннее…
– Ну а 200 метров? – с улыбкой обращается к товарищам Даниил Марков.
И повод для улыбки у пловца есть: он единственный из россиян дважды смог выиграть у китайцев: на дистанции 50 метров вольным стилем и 200 метров баттерфляем.

2Красота и грация

Как же любят в Иркутске художественную гимнастику! Все три соревновательных дня трибуны «Байкал-Арены» были полными. Юные гимнастки обеспечили зрителям дозу эстетического удовольствия: в упражнениях с булавами, обручем, лентами и скакалкой были прекрасны все.
Китаянка Шан Жун для выступления на Играх в качестве музыкального сопровождения выбрала русскую народную песню.
– Мне очень нравится русская культура. Особенно песни, – объяснила Шан Жун. – Сегодня я сделала все что могла, выступлением свои довольна.

Ну а россиянки еще раз подтвердили высокий уровень художественной гимнастики в нашей стране: собрали все золото Игр. Награждали победительниц и призеров двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр Дарья Дмитриева и чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Луконина.

– Честно говоря, даже не знала, что в Иркутске в эти дни проходят Российско-Китайские игры, – сказала Дарья Дмитриева. – Женя с Яной за несколько дней до Игр написали, что они в Иркутске, а я как раз собиралась прилететь к маме. Вот и получилось, что и родных повидала, и на Играх побывала. Рада, что в нашем городе проводятся такие яркие соревнования.
– Но в сборной России на этом турнире нет ни одной иркутянки…
– Я думаю, что все еще впереди, не стоит отчаиваться. Есть над чем работать!
– Дарья, а как часто вы приезжаете в Иркутск?
– Редко, к сожалению. У меня ведь все в Москве: школа художественной гимнастики, работа, муж…
– На Олимпиаде в Лондоне вы соперничали с Евгенией Канаевой, а сегодня вместе награждаете юных гимнасток.
– У нас с Женей всегда были дружеские отношения. Встречаемся не так часто, как хотелось бы, — у нее тоже семья, работа. Общаемся редко, как говорится, но метко!

1Загнать соперника под ковер

В единоборствах Россия блистала: мы собрали все золото в вольной, греко-римской борьбе и дзюдо. А вот в традиционном для китайцев ушу (таолу) счет по медалям ничейный: 5:5.
– Мы давно с ними соперничаем, и зачастую на равных, – рассказал руководитель сборной России по ушу Анатолий Грибанов. – В течение последних 10 лет на чемпионатах и первенствах мира постоянно завоевываем медали, причем и первые места занимаем. Китайцы – наши основные соперники, но мы уже дошли до такого уровня, что можем с ними соперничать. Это их вид спорта. Любые соревнования идут нам на пользу: подсматриваем какие-то мелочи, учимся у них.
Российские дзюдоисты не оставили шансов китайцам: были выиграны все поединки. В составе сборной России два иркутянина – Артур Шевченко и Махмадбек Махмадбеков. Но Артур из-за травмы не смог выйти на татами.
– Расстроился, конечно. Подвел команду, – заметил Артур. – Готовясь к Играм, ударил плечо. Врачи сказали, что бороться не стоит. Сделал для себя вывод: надо быть аккуратнее. Теперь буду готовиться к другим соревнованиям.

В вольной борьбе наши ребята также взяли все золото. Изначально Иркутскую область представлял только Дмитрий Абидуев, но в последний момент борец в 100-килограммовом весе заболел, и его заменил иркутянин Алексей Бахрушкеев.

– В состав команды мы включили пятые-шестые номера юниорской сборной, которые хорошо показали себя на юношеских первенствах России, – сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Анзор Темботов. – Сделали это, чтобы посмотреть, обкатать парней и уровнять силы обеих стран, поскольку первые номера россиян сразу же загнали бы китайских борцов под ковер. Для ваших иркутских ребят это будет стимулом. Они неплохо боролись, это хороший опыт международного выступления.

Забивать мячи

В игровых видах у нас успех в волейболе и мини-футболе, а вот в баскетболе – провал. Во всех матчах китайцы были сильнее и победили с большой разницей мячей. Но иркутяне все равно поддерживали российскую сборную. Посмотреть российско-китайское противостояние пришел и игрок местного «Иркута» Антонио Каэтано.
– Интересно было посмотреть на молодежь, – рассказал Антонио. – Мне почему-то показалось, что парни слегка переволновались. Может быть, сказалось то, что соперники были из другой страны. Но в целом наши сыграли неплохо!
Несмотря на то что китайцы считаются самой низкорослой нацией в мире, их баскетболисты этот стереотип опровергли. Главный тренер сборной Китая по баскетболу Ван Цзяньцзюнь объяснил, где они взяли таких мощных спортсменов.
– Мы год отбирали этих ребят со всего Китая – специально для участия в Российско-Китайских играх, – рассказал Ван Цзяньцзюнь. – В Китае баскетбол один из самых развитых видов спорта, его очень любят в стране. Эти соревнования для нас – большой успех!

Элина Халтанова
Фото Яны Ушаковой