Новости Иркутска

Какие ассоциации вызывает у вас фраза «муниципальное предприятие»? Скучная работа, старое оборудование и маленькая зарплата? А если мы вам скажем, что на одном из предприятий прямо в черте города выращивают грейпфруты, кофе и гранаты, что держат ядовитые растения и знают секретный рецепт «начинки» для зеленых скульптур? Газета «Иркутск» начинает цикл материалов о муниципальных предприятиях города и открывает его репортажем из Горзеленхоза.

granatНе только растения

Трудно поверить, но история Горзеленхоза насчитывает более 80 лет. Решение о создании Иркутского городского коммунального лесоземельного треста горисполком подписал 10 августа 1932 года. Для выращивания саженцев декоративных деревьев предприятию выделили земли на Синюшиной горе, в Ершовской пади и предместье Рабочем. Общая площадь лесопитомников тогда составляла 480 га. Надо сказать, что в Ершах и Рабочем лесопитомники сохранились и по сей день, только их площади сократились до 60 гектаров.
В 1941 году трест был переименован в Иркутский горзеленхоз. В военные годы работникам предприятия пришлось взяться за нехарактерные для них виды деятельности: по заданию горисполкома создали отдел животноводства, приобрели быков и хряков для разведения.

Несмотря на все трудности работники треста не забывали облагораживать город: за годы войны высадили 1 млн 82 тысячи цветов и 36 186 деревьев.

По сути за прошедшие 80 лет функции Горзеленхоза не изменились: агрономы по-прежнему занимаются озеленением и цветочным оформлением города, выращивают декоративные деревья, цветы, овощи и рассаду, ухаживают за объектами зеленого хозяйства. Звучит это романтично, но на деле агрономам приходится сталкиваться с ядовитыми растениями, привыкать к тепличной духоте и бороться с вандализмом.

Яркий наряд для Иркутска //ПОДЗАГ//
Как мы уже говорили, Горзеленхоз владеет двумя крупными лесопитомниками на окраине города. Третьей производственной базой является агрокомплекс, расположенный на улице Омулевского, – здесь-то и происходит самое интересное. Четыре гектара земли вдоль и поперек заставлены теплицами.

Каждая из 23 теплиц имеет свое предназначение: в одной краснеют помидоры, из второй доносится пьянящий аромат роз, третья напоминает непролазные джунгли, четвертая – бабушкин подоконник с цветами.

Но давайте обо всем по порядку.
… Когда за окном бушует зимняя стужа, в теплых парниках Горзеленхоза уже начинают всходить первые семена овощных и цветочных культур. Весной окрепшие ростки переезжают в огороды иркутян. В мае здесь царит настоящий ажиотаж: рабочие трудятся без выходных, только и успевая раздавать ящики со всходами помидоров, перцев, огурцов.
В конце мая – начале июня, как только устанавливается ночная температура +3…+5 градусов, цветочную рассаду пересаживают на городские клумбы. Иркутск облачается в пышный наряд…
– Для цветочного оформления города выращивают бархатцы, петунию, сальвию, алиссум, – рассказывает работница тепличного хозяйства Анна Протасова. – У бархатцев столько оттенков, что ими можно сказку нарисовать!

В этом году клумбы цветами украшали 15 человек – почти все специалисты агрокомплекса. В общем числе они высадили полмиллиона цветов.

– Работа тяжелая. В теплицах влажность 60 процентов, и на градуснике – все 45! Летом работы невпроворот, собственных детей почти не видим, – признается Анна. – Зато однажды я слышала, как дочка хвасталась подружке: «Видишь клумбу? Это моя мама садила».
Но некоторые горожане, видимо, не способны оценить старания агрономов: они уничтожают результаты кропотливого труда без зазрения совести.
– Выкапывают растения даже в сквере Кирова. Не успели в парке Парижской коммуны цветы в вазоны посадить, как утром они уже были выкопаны. Возле памятника Ленину к 9 Мая высаживали сальвию в форме георгиевской ленты и звезд. Все концы звезд вскоре «облысели», – сетует Анна Протасова.
В таких случаях агрономам не остается ничего иного, как высаживать цветы заново.

fialkaЗеленые звери

Помимо ухода за клумбами летом работники Горзеленхоза занимаются и оформлением зеленых скульптур. Раньше в городе их было много: нерпа, олень, слон, шары, три медведя, жар-птица. Но учитывая, что каждая зеленая фигура обходится примерно в 200 тысяч рублей, в этом году ограничились только медведем на Байкальском кольце и оленем на бульваре Гагарина.

Процесс озеленения оленя нам удалось застать. Все начинается с того, что металлический каркас фигуры начиняют секретной питательной смесью.

– Раскрывать рецепт нам строго-настрого запрещено. Наших сотрудников даже подкупить пробовали, чтобы выведать состав, – рассказывает специалист агрокомплекса Лариса Костиш.
После того как фигуру полностью набьют почвой, каркас обмазывают землей и уже в нее высаживают черенки седума – пушистого мелколистного растения.
– Он быстро приживается. На каждый квадратный метр нужно 625 черенков. На всего оленя уйдет несколько тысяч. Мы специально делаем посадку гуще, чтобы скульптура смотрелась пышно сразу, а не спустя месяц, – объясняют рабочие.
На оформление фигуры уходит один-два дня, и затем требуется регулярный уход: поливка, подкормка и стрижка. Свою «зеленую шерстку» звери сбросят только с наступлением холодов.

0_ec698_77b1de9d_origТайны оранжереи

Если теплицы с рассадой к весне начинают пустеть, то в других парниках, например в оранжерее, жизнь кипит круглый год.
– Оранжерея называется маточником, потому что здесь мы разводим собственные растения и затем берем от них черенки, – начинает экскурсию по своим «владениям» специалист агрокомплекса Елена Ашихмина.

Эта сибирская оранжерея напоминает тропический лес, смешанный с мексиканской пустыней и краснодарскими садами. У входа вьется виноградная лоза, чуть далее высится двухметровый кактус, за которым скрывается семейство цитрусовых.

0_ec68e_7deae77a_orig– У нас есть грейпфрут, лимон, мандарин, цитрофортунелла (гибрид мандарина и грейпфрута). Они пользуются огромной популярностью. А вот этот сорт лимона, – показывает Елена на огромный плод, – выведен в нашей – иркутской – сельхозакадемии.
Всего здесь более двух тысяч наименований растений, многие из которых еле выговоришь: фейхоа, бугенвиллия, ардизия, мурайя, гуайява, белопероне. Кстати, последнее получило второе название креветочное дерево благодаря своим красным и словно чешуйчатым листьям. По соседству с ним растет настоящее кофейное дерево. Правда, выглядит оно незатейливо – как обычный куст.
– Скоро оно зацветет белыми цветочками, затем появятся ягоды, а после – зерна. Вот только навар с него небольшой: с одного дерева удастся собрать разве что стакан кофейных зерен, – поясняет Елена.

Не все растения оранжереи являются полезными или вкусными. Среди внешне невинных встречаются опасные виды, например олеандр.

0_ec6ca_eb68b73d_orig– У него красивые махровые цветы, но ядовитый сок, который может вызвать остановку сердца. В Средневековье его добавляли в молоко и травили недругов, – рассказывает Елена. – При работе с ним нужно быть аккуратным, использовать перчатки, мыть руки с мылом.
Чтобы горожане могли взять домой любое из этих растений, черенки пересаживают в горшки и ждут, пока приживутся. Для этого предусмотрена отдельная теплица.
В мире горшечных растений, как и в мире моды, существуют свои тенденции. В одно время на пике популярности был фикус Бенджамина, сейчас входит в моду гибискус.
– Весной, как правило, увеличивается спрос на гортензию и герань, потому что их можно выставить на улицу, на веранду, – рассказывает Лариса Костиш. – В последнее время иркутяне стали интересоваться плодоносящими растениями: берут инжир, фейхоа, бананы, гранаты, цитрусы. В общем, все то, что можно попробовать.
Многие иркутяне приезжают в Горзеленхоз не за рассадой и горшочными растениями, а за букетами из свежесрезанных цветов. Здесь выращивают розы, тюльпаны, хризантемы, гиацинты, крокусы, нарциссы.

Цветут они не круглый год: в октябре появляются хризантемы, в феврале – тюльпаны, а в середине лета – розы. Их-то нам и удалось застать на грядке. Маленькие бутоны, окруженные целой армией шипов, источали упоительный аромат.

– Возможности выращивать розы круглый год пока что нет: это требует огромных затрат на отопление, – рассказывают специалисты. – Поэтому приходится продавать и привозные цветы.
Наряду с лесопитомниками, теплицами и магазинами в Горзеленхозе есть собственный столярный цех, где ежегодно мастерят 10 тысяч деревянных ящиков для рассады, а также механический цех, который располагает техникой для перевозки рабочих, грузов и поливки цветов. Кроме того, существует цех по эксплуатации зеленых насаждений и озеленению, который отвечает за стрижку живых изгородей, формовочную и санитарную обрезку деревьев. Если собрать все это воедино, то получится, что на плечах маленького муниципального предприятия лежит большая ответственность – забота о зеленом наследии Иркутска.

Яна Шутова
Фото Яны Ушаковой

ЦИФРЫ
• В 1934 году работники Горзеленхоза высадили на клумбы города 680 тысяч цветов, а в 1936-м – 150 тысяч саженцев декоративных деревьев.
• За годы Великой Отечественной войны город украсили 1 млн 82 тысячи цветов и 36 тысяч 186 деревьев.
• В теплицах агрокомплекса выращивают более 700 тысяч корней цветочной рассады.
• Ежесезонно работники предприятия оформляют клумбы общей площадью свыше 12 тысяч кв. метров. Это в два раз больше площади стадиона «Труд».
• Для посадок в 2015 году было закуплено более 800 тысяч семян.