Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Темпы строительства, возведение доступного жилья, подключение новых домов к коммуникациям… Эти и другие вопросы обсуждали представители крупных строительных компаний на заседании президиума Союза строителей Иркутской области.

Несмотря на то что по всей России и в Сибирском федеральном округе в последнее время темпы строительства растут на 30–60%, в нашем регионе некоторые крупные строительные компании эти темпы снижают. В общей сложности объемы возведения нового жилья сократились на 135 тысяч кв. метров.
Среди основных причин снижения темпов роста застройщики называют проблемы с подключением к инженерным коммуникациям, изменение правил сдачи проектно-сметной документации. Кроме того, по словам строителей, возводить новые дома в последнее время стало невыгодно.

Например, возведение нового жилья на застроенной территории ведет к удорожанию квартир на 20% и другим обременениям. К тому же резко сократилась реализация коммерческого и элитного жилья.

– Нужно начинать строить массовое доступное жилье для семей со средними доходами и значительно сокращать элитное и бизнес-класса, – уверен президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – А чтобы удешевить строительство, необходимо возвращаться к старым стандартам и внедрять новые технологии крупнопанельного домостроения.
Для этого Союз строителей предлагает модернизировать Мельниковский завод крупнопанельного домостроения. Кроме того, компания «Новый город» уже в этом году планирует построить современный завод крупнопанельного домостроения.

В Иркутске в 2016 году планируется построить более 252 тысяч кв. метров жилья.

Среди других причин снижения темпов строители называют отсутствие долгосрочного и детального планирования, небольшое количество свободных от застройки территорий под возведение доступного жилья.
Кроме того, существуют проблемы и с законодательной базой. В частности, принятие поправок в Закон об экологической экспертизе запретило проектирование и строительство любых объектов, в том числе жилых домов, детских садов, школ и поликлиник на Байкальской природной территории.

Определенные сложности у строителей возникают из-за того, что заключительные проверки проектно-сметной документации проводятся Стройнадзором после сдачи объекта.

– Мы не против строгих проверок, – говорит Юрий Шкуропат. – Но общее мнение всех строителей – проверять проектно-сметную документацию Стройнадзор должен на стадии государственной (и негосударственной) экспертизы документации.
По мнению строителей, сегодня нет и партнерского взаимодействия между строительными организациями и органами власти. В Иркутске эта работа в последнее время налаживается, в том числе благодаря принятию нового положения о Градостроительном совете. Например, по новому положению функции инженерно-строительной секции Градсовета значительно расширены. А все решения совета теперь обязательны для исполнения.

Анастасия Дарчук
Фото Алены Перегудовой