Новости Иркутска

Отношения на принципах независимости и партнерства, обмен информацией, создание совместных рабочих групп и проведение совместных совещаний. Эти и другие вопросы зафиксированы в трехстороннем соглашении, подписанном накануне мэром города Дмитрием Бердниковым, заместителем председателя думы Александром Ханхалаевым и председателем общественного городского женского движения «Женсовет» Лидией Пчелой.

Инициатором подписания подобного соглашения выступил «Женсовет», однако, по словам мэра, между общественным движением и властями существуют довольно тесные взаимоотношения.
– Подписание этого документа поможет придать новый импульс нашим отношениям, – заявил Дмитрий Бердников. – Соглашение еще раз подчеркивает, что и администрация, и дума, и «Женсовет» – одно целое. Этот союз позволяет жителям чувствовать себя более защищенными и понимать, что власть заботится о них, опираясь на поддержку такой мощной общественной организации.
— Недавно у нас состоялась встреча с мэром и председателем городской думы, где мы обсудили много злободневных вопросов, – говорит председатель Иркутского общественного городского женского движения «Женсовет» Лидия Пчела. – Стало понятно, что цели и задачи у нас с городскими властями одни. Поэтому решили подписать соглашение о сотрудничестве.
По словам заместителя председателя думы Александра Ханхалаева, депутатский корпус единодушно поддержали идею подписания документа.
— Я уверен, это соглашение будет способствовать дальнейшему развитию наших взаимоотношений в интересах жителей города, – сказал Александр Ханхалаев.
Сразу после подписания документа иркутский градоначальник ответил на вопросы представительниц «Женсовета».

Женщины обозначили острые проблемы, касающиеся обустройства различных районов города, строительства социальных объектов – детских садиков, школ и спортивных площадок, поднимали вопросы точечной застройки.

В частности, поднят вопрос о возведении в микрорайоне Первомайском делового центра. По словам мэра, незаконная точечная застройка уже остановлена, а Горзеленхоз посадит здесь вместо вырубленных новые деревья.
Один из вопросов касался реструктуризации администрации города Иркутска, предполагающей укрупнение округов. Отвечая на этот вопрос, заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова пояснила, что реформа коснется только самой администрации города. Для оптимизации расходов и снятия дублирующих функций предполагается объединить Ленинский и Свердловский комитеты по управлению округами в Левобережный, а Правобережный и Октябрьский – в Правобережный. При этом административное деление на четыре округа останется неизменным.
Многие вопросы касались благоустройства и социальной сферы Зеленого. Жители интересовались, когда у них заасфальтируют дороги и благоустроят парковки возле домов, построят спортивный комплекс для детей и подростков.
– Наша школа переполнена и нуждается в ремонте, а одного садика уже недостаточно, – рассказала мэру одна из жительниц микрорайона Вера Никулина. – Пора решать вопрос и с котельной, и системами теплоснабжения.
По словам градоначальника, проблемы в военном городе накопились по той причине, что до сих пор эта территория находится на балансе Министерства обороны РФ. Поэтому ремонт теплосетей, строительство стадиона или котельной будут считаться незаконными.

Вопрос о передаче Зеленого муниципалитету поднимается уже не первый год. В 2006 году было даже подписано предварительное соглашение, однако тогда вопрос решен так и не был.

– Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос, – заявил жителям Дмитрий Бердников. – А потом мы займемся решением существующих у вас проблем.
Подобный опыт у иркутских властей уже имеется: недавно в областную собственность передана территория бывшего ИВВАИУ, и сейчас муниципалитет вплотную взялся за решение проблем военного городка. На встрече представительницы «Женсовета» поинтересовались судьбой этого городка.
– На месте училища расположится военный корпус, причем учиться в нем смогут и девушки, – сказал Дмитрий Бердников. – Реконструкцию зданий и объектов проведут на деньги корпорации «Ростехнология». Кроме того, в планах создать здесь Суворовское училище.

Анастасия Дарчук
Фото Яны Ушаковой