Новости Иркутска

Федеральным Законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» законодательно закрепляется понятие «личный кабинет налогоплательщика», а документы, переданные в налоговый орган физическим лицом в электронной форме с использованием такого сервиса, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными представленным на бумажном носителе.

Ранее направить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, сформированную с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в электронном виде можно было, лишь имея усиленную квалифицированную электронную подпись, которую налогоплательщик получал в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных в Минкомсвязи России, и установив на компьютере пользователя программное обеспечение «КриптоПро», а также «КриптоПРО ЭЦП Browser plug-in».

С 1 июля 2015 года у физических лиц появилась возможность прямо из своего «личного кабинета» бесплатно скачать сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи и предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде, не посещая налоговую инспекцию.

Технология отправки и приема документов в обоих случаях будет одинакова: при отправке налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ, подписанной электронной подписью, из сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с вложенными подтверждающими документами автоматически производится формирование транспортного контейнера, который передается в глобальный приемный комплекс. При этом подтверждающие документы не отправляются в инспекцию до получения из налогового органа квитанции о приеме декларации. Если в ней нет ошибок и несоответствий, глобальный приемный комплекс направляет контейнер в инспекцию.

ИФНС России по Свердловскому округу Иркутска