Новости Иркутска

Символ России – бурый медведь, символ Китая – симпатичная панда. Эти два зверька стали талисманами Российско-китайских молодежных игр, которые проходили в Иркутске с 13 по 15 июля. 12 июля в Иркутске состоялась торжественная церемония открытия. Праздник на площади перед Дворцом спорта «Труд» прошел под аккомпанемент дождя, но гостей это не смутило – ведь к их услугам организаторы предусмотрительно разложили тонкие дождевики с надписью «made in Сhina».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на церемонии открытия игр обратился к собравшимся:
– Впервые эти игры проходят на сибирской земле. Иркутск славен не только своими спортивными традициями. Лучшие в мире болельщики живут в нашем городе. Так покажем себя гостеприимными хозяевами! Многие из вас, верю, получат олимпийские награды, и я рад, что Иркутск станет одним из этапов на пути к этому успеху.

А затем настало время зажечь огонь игр. Чаша огня, изготовленная на иркутском авиазаводе, имеет форму крыла самолета. А право зажечь факел было доверено двукратной олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Евгении Канаевой. Поприветствовать публику на сцену вышла и еще одна героиня Лондона-2012 – Дарья Дмитриева, серебряный призер Игр.

Публика горячо приветствовала свою любимицу, которую в Иркутске видят редко: гимнастка сейчас живет в Москве. Даша вышла на сцену в длинном черном платье и… в кроссовках! Столь необычный наряд объясняется просто: девушка ждет ребенка. Ее избранник – хоккеист Александр Радулов.

Зачитать клятву спортсмена доверили иркутской пловчихе Елизавете Пермяковой, двукратной победительнице первенства Европы. Голос ее заметно дрожал, и мы решили, что Лиза волнуется! Но, оказалось, она просто замерзла.

Первые слезы

…Когда выходишь из бассейна, на мокром лице слезы почти не видны. Но иркутская пловчиха Елизавета Пермякова считает иначе и незаметно для других плещет водой на лицо, чтобы никто не увидел, как плачет чемпионка. Дважды победительница первенства Европы, одна из звездочек сборной России, Лиза думала, что перед своей публикой просто обязана выигрывать. Но – пока не сложилось. На дистанции 50 метров вольным стилем она – вторая. 50 метров баттерфляем – и тут, отлично стартовав, на финише иркутянка проиграла.
– Ничего не могу сказать, – разводит руками спортсменка, – вроде бы плыла нормально… С тренером будем разбирать, что я сделала не так. Обидно проигрывать на своих, домашних соревнованиях.
Ради Российско-китайских игр Лиза пожертвовала Кубком России.
– Я сейчас в переходном возрасте: для юношеской сборной уже, можно сказать, стара, – смеется девушка, – а для больших еще не доросла. И взрослые соревнования для меня очень важны. Но мы на Кубок России не поехали, чтобы успеть на Российско-китайские игры. Если я на дистанции на 100 метров баттерфляем покажу высокий результат, то, возможно, попаду на первенство мира в Сингапур. Всего у меня на этих играх запланировано шесть дистанций плюс четыре эстафеты.

Три поединка

Система проведения соревнований – весьма специфическая. Личный зачет тоже важен, но главное – командный. Кто сильнее – Россия или Китай? В единоборствах система уникальная: спортсмен три дня подряд борется с одним и тем же соперником.
– В первом поединке борец может не настроиться или не пройти адаптацию – вот и проиграл, – говорит тренер по греко-римской борьбе Латип Чатуев, – а три поединка дают возможность выявить действительно сильнейшего.

Дзюдо – россияне тут блистают во всех возрастах. Вот и мальчишки уверенно выигрывают свои схватки. Махмадбек Махмадбеков – единственный из иркутских дзюдоистов, кто выступает на этих играх, хотя изначально в заявке было трое наших земляков.

Но один сломал руку на тренировке, а другого не допустили врачи. Махмадбек уверенно выиграл, за две минуты до конца встречи одержал чистую победу.
– Если честно, мне было не трудно, – говорит он. – Вначале только было страшновато, я проверял соперника. А потом понял, как действовать. Завтра будет легче: теперь я знаю, как он борется.

Победа наших футболистов

В стартовом матче по мини-футболу россияне с самого начала взяли инициативу в свои руки.
– Красавец! – после забитых мячей публика щедро отпускает комплименты россиянам. А вот китайской стороне их почти не достается – пока не за что. Конечно же, всем хочется увидеть борьбу, но… пока не получается.
Пояснение дал Сергей Дмитрюк, главный судья соревнований по мини-футболу:
– Я полагаю, что у сборной Китая просто опыта поменьше, чем у россиян. А россияне, мне кажется, еще немного скованны – в движении, в своих действиях. И чем дальше, тем игры будут интереснее. Видно, что тяжело ребятам из Китая, но они – молодцы! Играют, и забивают даже!
Забить молодцы из Поднебесной смогли аж трижды. Парни из России ответили… четырнадцатью мячами. Что же будет, когда наши «немного скованные» ребята раскрепостятся? Счет может и не поместиться на табло!

Ника Песчинская
Фото автора, Яны Ушаковой и Александра Новикова

СПРАВКА
Российско-китайские молодежные игры по очереди принимают Россия и Китай. Возраст участников – 17-18 лет. В программе 12 видов: баскетбол, волейбол, стрельба из лука, мини-футбол, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, настольный теннис, художественная гимнастика, ушу, водное поло и плавание. В составе каждой сборной – по 165 спортсменов.