Новости Иркутска

Здание административно-делового назначения должно было появиться рядом с жилым домом №48 в Первомайском. Участок под строительство был выделен Министерством имущественных отношений, подписано разрешение на строительство, подготовлена площадка, вырублены деревья.

О том, что вблизи дома идет подготовка к возведению здания, жители рассказали мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который с традиционным объездом находился в этом микрорайоне. Градоначальник дал поручение профильным комитетам администрации разобраться в законности строительства на данном участке.
На строительной площадке с жителями встретились вице-мэр Иркутска Вячеслав Кудрук, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский и другие представители администрации.
– Мы проверим законность выделения земельного участка, а также нормативные требования, которые предполагают строительство такого здания, – сказал иркутянам Иван Готовский.
На встречу с жителями был приглашен и сам застройщик, который дал обещание отказаться от возведения здания.

Стройка остановлена, так и не успев начаться, и уже принято решение о восстановлении вырубленных тополей. Жители выразили желание посадить новые деревья самостоятельно. Саженцы для посадки предоставит МУП «Горзеленхоз».

А чтобы впредь на данном участке не было строек, жителям предложили внести изменения в генеральный план Иркутска, корректировка которого сейчас идет.
– Этот участок, находящийся среди объектов административно-делового назначения, может стать зеленой зоной. Тогда здесь строить будет невозможно, – подчеркнул Иван Готовский.
Уже в течение месяца в администрации Иркутска идет работа по обращениям граждан, связанным с точечным строительством. В августе к этому подключатся и депутаты. С ними сотрудники комитета по градостроительной политике планируют рассмотреть все проблемные зоны, где может возникнуть точечная застройка.
– Эта работа будет системной. Будем выявлять очаги точечной застройки, принимать по ним все возможные меры правового воздействия. Это градостроительная политика города. Мы ставим задачу прекратить точечную застройку, перейти к комплексному освоению территорий и жилищному строительству, чтобы проживание иркутян было комфортным, – резюмировал вице-мэр Иркутска Вячеслав Кудрук.

Яна Лимова