Новости Иркутска

В этом году он заканчивается 1 октября. Уже в мае этого года налогоплательщики – жители Иркутской области начали получать из ФКУ «Налог-Сервис» города Красноярска единые налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов. Подробнее о некоторых темах новой имущественной кампании.

Налоговые уведомления – 2015

В 2015 году налоговыми органами региона сформировано почти 1 млн 330 тыс. единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Через ФКУ «Налог-Сервис» в Красноярске налогоплательщикам будет отправлено 1 млн 173 тыс. уведомлений, к которым прилагаются платежные документы. Еще 157 тыс. уведомлений налоговые органы доставят почтой или с помощью органов местного самоуправления, которые в последние годы берут на себя функции по их доставке в отдаленные населенные пункты. Увидеть начисленные платежи можно и в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы России.
Если у налогоплательщика имеется несколько объектов налогообложения по одному налогу (к примеру, несколько земельных участков или несколько квартир), зарегистрированных в одной инспекции, будет сформирован один платежный документ. Если имущество зарегистрировано в разных инспекциях, придет несколько уведомлений.

С нынешнего года налогоплательщики обязаны самостоятельно извещать налоговую службу в случае, если на принадлежащее им имущество не получены документы на уплату налога.

Для этого нужно направить в налоговый орган по месту регистрации или учета имущества заявление, к которому приложить копии правоустанавливающих документов. Сделать это можно лично, почтовым отправлением или через сайт ФНС России www.nalog.ru.
Если налогоплательщик не получал уведомления и, соответственно, не оплачивал налоги в отношении какого-то объекта имущества, принадлежащего ему по праву собственности, то в текущем году он может сообщить об этом, и налог ему начнут начислять только со следующего года. Если это не сделать до 1 января 2016 года, налог начислят за три предыдущих налоговых периода. А с 2017 г. такому налогоплательщику начнут начислять штрафы в размере 20% от неуплаченных сумм.

О льготах

По данным территориальных налоговых инспекций, более 460 тысяч налогоплательщиков имеют льготы и полностью или частично были освобождены от уплаты имущественных налогов. Основная часть льготников – пенсионеры, освобожденные от уплаты налога на имущество: в регионе их насчитывается 370 тыс. человек.

К лицам, обладающим льготами по имущественным налогам (по каждому налогу определены свои категории), относятся ветераны войны и труда, инвалиды, пенсионеры, лица, пострадавшие от радиационного воздействия, многодетные семьи.

Ежегодно изменяется количество налогоплательщиков, имеющих право на льготы. Однако выход на пенсию, например, не означает автоматического применения льготы. По российскому законодательству налоговые льготы носят заявительный характер, поэтому граждане при получении права на них должны самостоятельно представить в инспекцию подтверждающие документы. При этом повторно заявлять льготы, если срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, не требуется.
При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право. Если налогоплательщик сообщает о наличии права на льготу после формирования единого налогового уведомления, ему произведут перерасчет налога и направят новые платежные документы.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы (например, через несколько лет после возникновения права на нее) перерасчет сумм налога производится не более чем за три предшествующих года по письменному заявлению налогоплательщика.

Подробно информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам (с учетом регионального законодательства и решений органов местного самоуправления) можно узнать на сайте www.nalog.ru – онлайн-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговом органе по месту жительства.