Новости Иркутска

Командный смешанный Кубок мира по киокусинкай карате прошел с 4 по 5 июля в бразильском Сан-Пауло. В смешанном формате турнир проводился впервые, от каждой из команд выступало по пять спортсменов в разных категориях. В категории «ветеран» от российской сборной выступал иркутянин Дмитрий Лунев. Дмитрий провел три боя, не потерпел ни одного поражения и принес своей команде максимальное количество очков. По итогам турнира сборная России заняла первое общекомандное место.

– Отбор на Кубок мира Федерация киокусинкай карате России провела за год до соревнований: о том, что меня включили в состав сборной, я узнал еще прошлым летом, – рассказывает Дмитрий. – Турнир прошел в три круга. Мы выиграли у всех команд с большой разницей в очках. На втором месте сборная Японии, третье разделили Бразилия и команда Восточной Европы. Кубок провели в Сан-Пауло, ведь в этом году в Бразилии отмечали 40-летие развития киокусинкай в этой стране. У бразильцев вообще хорошо развита вся структура единоборств.
– Вам понравилась эта жаркая страна?
– Вообще-то сейчас в Бразилии зима, погулять по Сан-Пауло из-за напряженного графика удалось только в последний день соревнований. Обратил внимание на то, что в Бразилии сильна японская диаспора, много восточных мотивов в архитектуре и культуре. Во время соревнований мы даже жили в японском квартале.
– Какое место на данный момент занимает сборная России по киокусинкай?
– Россия – сильнейшая команда в мире. Чемпионаты мира по киокусинкай проводятся как Олимпийские игры: раз в четыре года, и только в Японии. Так что за историю киокусинкай прошло всего 10 чемпионатов мира, но тем выше ценится победа на них. Кстати, последний чемпион мира – россиянин Тариел Николеишвили, а в топ-10 вошли четыре российских бойца, в том числе и я. Так что наша страна на данный момент действительно в лидерах.

Дмитрий начал заниматься карате, когда ему не было и десяти, сейчас ему 36. Иркутянин вспоминает, что увлекся единоборствами, как и все мальчишки, вдохновившись фильмами с Брюсом Ли, Ван Даммом.

Сейчас Лунев сам тренирует детей: под его руководством постигают азы карате несколько групп учеников гимназии №3 в Иркутске-II. Супруга Дмитрия Эка полностью поддерживает увлечение мужа, ведь она сама – КМС по карате киокусинкай, чемпионка Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по «ката».
– Сейчас вы выступаете в категории «ветеран». Изменилась ли ваша подготовка, снизились ли нагрузки?
– Нет, я совсем не вижу разницы между подготовкой и соревнованиями в возрастных категориях: та же жесткость, такие же большие нагрузки, изнурительные тренировки. Уже два года выступаю как ветеран и замечу, что тренировки прежние и даже соперники попадаются те же. Мы с ними встречались на татами в 20 лет, и сейчас опять бьемся.

Всю сознательную жизнь занимаюсь карате, это такой, в хорошем смысле, наркотик. Многие нас не понимают: мол, как можно добровольно идти туда, где тебя будут бить? Но переломы и синяки для нас в порядке вещей, таков наш мир. В повседневной жизни мы вовсе не жестокие люди, я бы даже сказал, наоборот. Но любой меч нуждается в постоянной заточке.

– Восточные единоборства таят в себе особую мудрость. Какие философские принципы помогают постигать карате?
– Эта мудрость приходит с годами, – замечает Дмитрий. – Поначалу молодые люди стремятся удовлетворять свои амбиции, становиться сильными. Подростки начинают самоутверждаться на улице. Им хочется показать, какие они храбрые и отчаянные. Но сильные люди, как правило, миролюбивы и спокойны в жизни. Любая агрессия – проявление слабости. Силу свою надо показывать на соревнованиях.
– У восточных единоборств есть противники, которые утверждают, что не стоит навязывать русскому народу чужую культуру…
– Считаю, что это полный бред. В восточной культуре много правильных вещей, например уважение к старшим. В нашей стране это качество все же недостаточно воспитывается, а мы на своих тренировках учим уважать старших независимо от ранга и статуса. Мы также учим детей оставаться патриотами своей страны и помнить свою культуру.
– В киокусинкай есть раздел «ката» – бой с невидимым соперником. Звучит красиво. Каковы его особенности?
– «Ката» – поединок против нескольких соперников, как бой с тенью для боксера. В нашем стиле эта дисциплина носит чисто технический характер, боевой направленности у нее нет. В начале своего пути я считал изучение «ката» ненужным. Но с годами мое мнение изменилось, потому что благодаря «ката» техническое понимание карате улучшается. «Ката» учит человека гораздо более важным вещам: умению использовать рычаги своего тела, правильному ориентированию в пространстве, балансу.
– В последнее время в мире набирают популярность смешанные единоборства. Но представители традиционных школ относятся к ним скептически.
– Смешанные единоборства больше ориентированы на проведение коммерческих поединков, выход на профессиональный ринг. Человек волен заниматься тем, чем хочет, у каждого стиля есть свои плюсы. Но скажу так: бойцы киокусинкай могут выступать по любым правилам. Мы переучиваемся и выходим биться по правилам разных единоборств.

Бойцы стиля киокусинкай побеждали на многих турнирах по разным стилям и видам единоборств, и это не громкие слова, а факты. Но к нам в киокусинкай редко кто заявляется: все знают жесткость и бескомпромиссность нашего стиля.

Это закономерность. Выходцы из киокусинкай становились чемпионами и в К-1 (самая жесткая японская версия кикбоксинга), и в смешанных единоборствах. То есть наша система позволяет хорошо подготовить спортсмена, ведь главная задача – нокаутировать соперника. Так что силы в нашем виде используются разрушительные.
– В Иркутске очень много ребят занимается разными видами единоборств. Есть ли между школами спор, чье единоборство лучше?
– Никакой вражды между школами в городе нет. Каждый выбирает то, что ему нравится. Мы дружим с представителями других видов единоборств. К примеру, я знаком с Артемом Мелкоступовым (рукопашный бой), он очень сильный боец. Я уважаю Артема, он действительно многого добился. Мир единоборств гораздо шире, чем кажется со стороны.
– Сейчас вы тренируете детей. А есть ли тренер у вас?
– Конечно, человек всегда должен у кого-то учиться, – смеется Дмитрий. – Мой тренер – это мой первый и единственный учитель Александр Васильевич Классен – президент Байкальской лиги киокусинкай.
– Какие соревнования вам предстоят после триумфа на Кубка мира?
– Я получил приглашение выступить в Японии по правилам сейдокай кан. Один поединок с чемпионом Японии в супертяжелом весе. Впереди меня ждет небольшой отдых, и я снова приступаю к тренировкам!

Элина Халтанова