Новости Иркутска

Четвертый созыв Общественной палаты Иркутска отработал половину своего двухлетнего срока. По признанию представителей ОП, этот год оказался для них непростым: смена руководства города, кадровые изменения в администрации. Все это, безусловно, наложило отпечаток и на деятельность палаты. Между тем каждая из четырех комиссий работала по своему плану, и многие проекты удалось реализовать.

Городская среда

Основные направления работы этой комиссии: создание «эко-логичного» города, в котором экология вписывается в логику развития инфраструктуры. Также комиссия занимается вопросами благоустройства и формирования городского общественного пространства и развитием особо охраняемых природных территорий.
– При участии членов Общественной палаты прошлого созыва нам удалось решить такую важную проблему, как закрытие «шанхайки» в центре города, – рассказывает председатель комиссии «Городская среда» Юрий Коренев. – Хотели пойти дальше: был разработан план развития этой территории – «Торговая ось Иркутска».
На некоторое время реализация проекта была приостановлена, но уже на днях в администрации города состоялась встреча мэра с разработчиками проекта, среди которых и член Общественной палаты Сергей Маяренков.
Дмитрий Бердников поддержал данный проект, заявив, что пора приступать к работе по его реализации. Будет создана единая управляющая компания, основной задачей которой станет координация деятельности всех участников проекта, а также жесткий контроль над соблюдением принятой концепции. Учредителем компании выступит администрация города.
– В течение трех лет будут реализованы базовые контуры проекта, еще три года понадобится для достройки, – комментирует ситуацию Сергей Маяренков.

Сейчас комиссия ставит перед собой задачу решения двух важных проблем. Это вопросы развития особо охраняемых природных территорий и сохранения исторического центра Иркутска.

– Недавно у нас прошли общественные слушания по вопросу создания и сохранения особо охраняемых природных территорий в городе, – продолжает Юрий Коренев. – Принята резолюция с нашими предложениями. Она уже направлена мэру. Важная проблема – сохранение облика исторического центра Иркутска. На мой взгляд, сейчас идет методичное уничтожение нашего культурного и исторического наследия. Это серьезные вопросы, которыми необходимо заниматься.

Культурная политика

В сферу деятельности этой комиссии входят вопросы создания условий для реализации различных инициатив в сфере культуры.
– За этот год нам удалось реализовать немало интересных творческих проектов, – говорит председатель комиссии «Культурная политика» Диана Салацкая.
В ходе благотворительного марафона «Дети солнца… Дети дождя…» прошел некоммерческий показ документального фильма «Волонтер», а также ярмарка-продажа изделий, созданных детьми с инвалидностью.
Во время празднования юбилея Победы при поддержке Общественной палаты в Москве и Санкт-Петербурге прошла выставка картин сибирских художников «Победа. Годы без войны». Также в эти дни в Иркутске прошла презентация научной коллективной монографии «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны».
– Первая книга «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне», выпущенная в прошлом году, получила большой отклик читателей, – комментирует член Общественной палаты города Иван Матвеев. – Мы решили продолжить эту работу, посвятив новый том вкладу иркутян в победу в Великой Отечественной войне.
Ряд мероприятий в рамках народного проекта «Победитель», в том числе творческая акция «Спасибо за Победу!» (дети самостоятельно делали открытки) и акция «Цветы – Победе», организованы членом городской Общественной палаты Линой Ярославцевой.

А в День Победы на площади у памятника Александру III был установлен макет легендарного учебно-тренировочного самолета военного времени УТ-2.

14 мая состоялась презентация библиографического электронного сборника «И помнит город о войне». Одним из инициаторов создания и соавтором сборника выступила член Общественной палаты Наталья Кустова. Это своеобразный туристический маршрут по улицам, названным в честь Героев СССР и участников Великой Отечественной войны.
В июне в Иркутске прошли мероприятия – лекции, мастер-классы, тренинги по развитию «особого» театра, направленного на социокультурную реабилитацию людей с ограниченными возможностями.
– Но самое главное в том, что мы сумели установить контакт с Общественными палатами других регионов, например Москвы, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, – резюмирует Диана Салацкая. – Такой обмен опытом дает понимание того, как нам в дальнейшем действовать более эффективно.

Развитие человеческих ресурсов

Основные направления работы этой комиссии – популяризация здорового образа жизни, добровольчества, социальной ответственности и гражданской активности. При участии ее представителей в Иркутске реализуются мероприятия, связанные с развитием особого театра. Огромное внимание уделяется вопросам создания безбарьерной среды в городе. Предложения членов комиссии были учтены при разработке проекта муниципальной программы «Доступная среда на 2016-2018 годы».
Кроме того, весной этого года стартовал конкурс по разработке готовых кейсов для решения городских проблем «Вызов». Пилотным заданием конкурса выбрана проблема распространения в городе незаконной рекламы и расклейка объявлений в не отведенных для этого местах.
– Хочется отметить, что сегодня сменился вектор работы Общественной палаты, – отмечает председатель комиссии «Развитие человеческих ресурсов» Максим Евдокимов. – Если раньше она была ориентирована в основном на общественное мнение, то теперь особое внимание обращается на существующие в городе проблемы и поиски путей их решения.

Экономика и бизнес

Эта комиссия занимается популяризацией предпринимательства, развитием инновационного бизнеса и формированием механизмов частно-муниципального партнерства, а также поиском интересных инновационных проектов.

По словам председателя комиссии «Экономика и бизнес» Олега Яценко, за это время удалось запустить проект по повышению личной финансовой грамотности иркутян, который реализуется сейчас с большим успехом. На лекциях и семинарах, проходящих в Общественной палате, не бывает свободных мест.

– Еще один проект, который мы давно курируем, касается внедрения в городе велосипедных маршрутов, – рассказывает Олег Яценко. – В апреле состоялся международный семинар, посвященный развитию велосипедного движения в Иркутске. Сейчас идет процесс согласования источника финансирования для запуска первого веломаршрута в Иркутске.
Напомним, всего инициативной группой разработано четыре велосипедных маршрута.
А вот что думает об итогах работы за год председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин:
– Один год – это уже половина пути. За это время палата выстроилась с точки зрения внутренней организации. На первом заседании нового созыва мы решили, что будем базировать свою работу на принципе преемственности. Считаю, что это удалось. Мы сохранили то, что было наработано нашими предшественниками. Между тем и новые члены палаты смогли найти себя. Комиссии возглавили деятельные люди.
Хочется отметить, что это был достаточно необычный год. Осенью сменился состав городской думы. Сегодня можно констатировать, что налажено полное понимание между палатой и депутатами.

В конце года мы смогли встроиться в изменение формата власти в городе. На мой взгляд, был выбран оптимальный вариант изменения устава. Мы, в свою очередь, приняли достаточно активное участие в разработке текста нового Устава Иркутска.

Сейчас мы выбираем формат общения между палатой и градоначальником. Актуальной становится тема обратной связи между избранным думой мэром и жителями. Я считаю, что здесь очень важную роль должна сыграть Общественная палата.

Анастасия Дарчук