Новости Иркутска

8 июля иркутская «Байкал-Энергия» провела на стадионе «Рекорд» большую пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечали президент клуба Виктор Захаров, директор Василий Донских, заместитель генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин, главный тренер Евгений Ерахтин, старший тренер Валерий Грачев и прилетевший накануне главный тренер сборной России Сергей Мяус.

– Говоря о задачах на предстоящий сезон, мы вас не удивим, – сказал Василий Донских. – В чемпионате и Кубке России мы рассчитываем на финал, кроме этого, в наших планах успешное выступление в Кубке мира. Свои амбиции мы подтверждаем нашим мастерством, уровнем команды и большим желанием.
Для «Байкал-Энергии» сезон начался 6 июля, тренировки идут в полном объеме. Костяк команды полностью сохранился.
– Сейчас ребята находятся в нормальном физическом состоянии, – рассказал Евгений Ерахтин. – Конечно, они не в идеальной форме, но все должно быть постепенно. В полной боевой готовности мы должны быть к началу чемпионата России, 8 ноября.

В составе команды произошло усиление: клуб представил новичков – Илью Грачева, приехавшего играть в Иркутск из Швеции, и Василия Жаукенова, бывшего игрока красноярского «Енисея». Илья будет играть под десятым номером, а Василий – под седьмым.

– Многих хоккеистов из Иркутска я знаю, – заметил Василий Жаукенов, – был на сборах с командой Казахстана, за которую выступает очень много игроков «Байкал-Энергии».
Президент клуба Виктор Захаров пообещал, что в следующем сезоне будет организована поездка на чемпионат мира в Ульяновск для тех болельщиков, кто будет участвовать в традиционных розыгрышах призов на домашних матчах. А где же пройдут игры сезона 2015-2016?
– Постараемся провести на «Труде» как можно больше игр, – ответил президент клуба. – Но все зависит от погоды. Пластиковые сиденья на «Труде» снимать на зиму не будут, тем более что их планируется установить только на одной, восточной, трибуне.
Конечно, не обошлось без вопросов об Александре Егорычеве.
– У Александра пока действует контракт с «Зорким», – подчеркнул Виктор Захаров. – Если он будет свободным агентом, то волен выбирать. В таком случае будем с удовольствием вести с ним переговоры, но пока он занят.

Как сообщили на пресс-конференции, «Байкал-Энергия» в течение нескольких сезонов станет одной из базовых команд сборной России. Сергей Мяус провел в Иркутске тренерский семинар.

– Нужно повышать спортивное мастерство тренеров. Я вижу, что тот блок, где у вас молодежная команда, фарм-клуб, требует усиления. Этого мы и хотим – совместно создать такой пилотный проект, чтобы молодые игроки физически, тактически, технически были готовы к тому, чтобы выступать за родную, любимую вами команду «Байкал-Энергия».

Элина Халтанова
Фото из архива «Байкал-Энергии»