Новости Иркутска

Знакомы ли между собой Майкл Джексон, Мона Лиза, Чарли Чаплин и Петр Первый? Конечно, ведь все они живут на соседних полках у кукольницы Ирины Верхградской. Мастерица из Казахстана привезла в Иркутск свою удивительную коллекцию миниатюрных фигур, среди которых легко найти любимого сказочного персонажа, политика или актера.kuk3
Творчество Ирины Верхградской родом из детства. Маленькая Ира когда-то получила в подарок от мамы самодельную куколку. Прошло несколько лет, и вот уже 10-летняя Ирочка сама сидит с иголкой в руках и увлеченно шьет свою первую тряпичную куклу… После этого последовал большой перерыв – к изготовлению кукол Ирина вернулась, став мамой.

kuk1
– В перестроечное время игрушек было мало, и я своим ребятишкам стала шить индианок, пиратов, принцесс сама, – вспоминает мастерица. – И как-то раз решила сделать куклу не для детей, а для себя – даму из Средневековья. Именно ее я считаю первой в коллекции.
Источником вдохновения для Ирины послужило и давнее увлечение историей костюмов.
– Нарядами разных эпох я заинтересовалась еще в детстве, – рассказывает автор работ. – Когда начала делать кукол, думала, что ограничусь только серией «История костюмов». Но не тут-то было.
На первый взгляд кажется, что куколки выполнены из дерева или пластика. На самом деле это искусственный шелк. Материал пропитывается масляной краской и расписывается акрилом.DSC02768

Размер одной куклы составляет 10-15 см, она легко умещается на ладони. Атрибуты, которыми Ирина окружает своих персонажей, и того меньше: книжечки с едва заметными буквами, малюсенькие очки, крошечные часики. Все это художник изготавливает без увеличительного стекла и других приспособлений.

– Лица моим героиням расписываю тоненькой кисточкой в три волосинки, – объясняет Ирина. – Изготовление одной куклы занимает от недели до нескольких лет. Допустим, Красную Шапочку я сделала за 10 дней, а Джеки Чана 16 раз переделывала, перерисовывала. В общем работала над ним два года.
По словам автора, вдохновение может прийти хоть откуда: из просмотренного фильма, прочитанной книги, уличной сценки, беседы с подругой. Именно поэтому коллекция кукол так многолика – она стирает временные границы, сливает эпохи, соединяет вымышленных и реальных персонажей. Здесь библейские герои соседствуют с египетскими фараонами, скифами и викингами; сказочные персонажи дружат с героями литературных произведений; цари встречаются со звездами эстрады и кино.

Кукольная коллекция Ирины Верхградской по численности может сравниться с небольшим поселком – в ней насчитывается 1560 кукол. На выставку в Иркутск она привезла 301 фигурку.

Куклы уже побывали в Москве, Новосибирске, Омске, Барнауле, Семипалатинске, Алматы, Кустанае, Павлодаре. Иркутск стал самой крайней точкой в путешествии маленьких героев по России.
Выставка «Маленький мир» продлится в Усадьбе В. П. Сукачева (ул. Декабрьских Событий, 112) до 20 сентября.

Яна Шутова
Фото Яны Ушаковой