Новости Иркутска

1Ярослав Гашек работал в нашем городе в политотделе 5-й армии.
Кто знает, какие тайны скрывают старинные особняки Иркутска? Один такой «дом с секретом» стоит на углу Ленина и Карла Маркса. Сегодня в нем размещаются областная организация профсоюзов и множество коммерческих фирм. А в 1920-е годы здесь бурлила, била ключом жизнь. В этом здании и была редакция газеты, с которой сотрудничал Ярослав Гашек – всемирно известный писатель-сатирик и юморист, автор мирового бестселлера «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Своему герою автор подарил немало своих черт, а также вплел в повествование события собственной жизни.

Дворец труда

Поднимаюсь по широкой лестнице на второй этаж. На улице жара, а здесь все дышит прохладой и особым, неповторимым воздухом прошлого. Вот эта каменная широкая лестница и перила, отполированные тысячами ладоней, когда-то встречали стремительного Ярослава Гашека, пулей влетавшего на второй этаж, в редакцию своей газеты с очередным фельетоном за пазухой. Черноглазый чех умел рассмешить кого угодно – уж такой от Бога дан был ему талант. Шла гражданская война, для Ярослава она уже была второй – он начал воевать в 1915 году, в австрийской армии, в Первой мировой. На фронте он получил немало бесценного опыта.
ЛИД // Из размышлений ефрейтора Гашека: «Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, – писал Гашек, – чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: «Один за другим! Примкнуть штыки!». //
Теперь немного о самом здании, по которому летит бывший ефрейтор австрийской армии, а ныне политрук 5-й Красной армии Ярослав Гашек… В конце ХIХ века иркутский предприниматель Гиллер построил между улицами Амурской и 1-й Солдатской (ныне Ленина и Красноармейской) целый архитектурный, «развлекательный», как сейчас говорят, комплекс, куда входила гостиница и ресторан «Россия». А с 1907 года здесь появились рестораны «Централь» (выходил фасадом на Амурскую) и «Модерн», а также киноконцертный зал «Глобус» и торговые помещения со стороны Большой.
В 1921–1922 гг. в помещении киноконцертного зала «Глобус» расположился «Молодой театр», организованный Охлопковым и Цетнеровичем. На его сцене были поставлены спектакли «Принцесса Турандот», «Потоп», и другие. А в 1926 году здание было переименовано в «Дворец труда» – надпись на фасаде бывшего доходного дома Геллера видна до сих пор.

4Испытания для симулянта

Ярослав Гашек родился в Праге 30 апреля 1883 года. Место и дату рождения он подарит потом своему бессмертному Йозефу Швейку – хитрецу и авантюристу под маской дурачка. Впрочем, этими чертами с лихвой наделен был, по его собственному мнению, сам писатель. Гашек остался без отца в 13 лет: его папа, скромный банковский служащий, не вынес нищеты и убогости жизни, стал сильно пить и умер от гриппа.
С тех пор Ярослав вынужден был зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Он выбрал литературную стезю. Хотя поначалу устроился в тот же самый банк, где работал покойный отец, но внезапно исчез, оставив на рабочем месте записку: «Не переживайте! Ярослав Гашек». Молодой человек ушел… в поход. Его уволили только после второго похода, но он не расстроился.

 

 

Он шел широким шагом прямиком в мировую литературу, зарабатывая бесценный жизненный опыт. Гашек стал писать юморески и фельетоны во все газеты и журналы, какие только знал. Жил, вырывая у жизни, скупой на юмор, бесценные сюжеты.

Однажды он стоял на мосту, пристально глядя в воду. Случайный прохожий подумал, что юноша решил утопиться, и привел полицейского. Страж порядка спросил, как его зовут. Ярослав ответил недолго думая: «Святой Ян Непомуцкий, возраст – 518 лет». Тут юношу прямиком отправили в сумасшедший дом. Психиатр, который его обследовал, понял, что пациент симулирует. Позже этот эпизод появится в «Бравом солдате Швейке», писатель расскажет о том, как боролись с симулянтами в больнице…
«В эту великую эпоху врачи сами из кожи вон лезли, чтобы изгнать из симулянтов беса саботажа и вернуть их в лоно армии. Была установлена целая лестница мучений для симулянтов и для людей, подозреваемых в этом, а именно – чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких…

Пытки, которым подвергались симулянты, были следующие:
1. Строгая диета: утром и вечером по чашке чая в течение 3-х дней; кроме того, всем, независимо от того, на что они жалуются, давали аспирин, чтобы симулянты пропотели.
2. Хинин в порошке в лошадиных дозах, чтобы не думали, что военная служба – это мед. Это называлось: «Лизнуть хины».
3. Промывание желудка литром теплой воды 2 раза в день.
4. Клистир из мыльной воды и глицерина.
5. Обертывание в мокрую холодную простыню.
После «лечения» половина симулянтов отправлялась на кладбище, вторая – очень рада была попасть на фронт».

Официальный идиот

Однажды Гашек умудрился получить просто так пять суток тюрьмы. В начале войны он остановился в гостинице и, заполняя документы, написал: «Лев Николаевич Тургенев, русский подданный, родом из Санкт-Петербурга, приехал из Москвы. Цель: наблюдение за генштабом австрийской армии».
К слову, Россия воевала с Австро-Венгрией, поэтому Гашека сначала взяли как шпиона, а потом, выяснив, в чем дело, посадили на пять суток. Из этого опыта появился такой пассаж:
«– Не делайте идиотской мины! – Это от меня не зависит, – серьезно ответил Швейк. – Меня с военной службы списали за идиотизм, и специальная комиссия официально признала меня идиотом. Я – официальный идиот!»

3Жизнь как она есть

«Оно ведь легко – куда-нибудь влезть. Влезть-то сумеет каждый, но вылезть – в этом и заключается настоящее военное искусство. Когда человек куда-нибудь лезет, он должен знать, что вокруг происходит, чтобы не сесть в лужу, называемую катастрофой», – откровенничал Гашек в «Бравом солдате Швейке». Автор знал, о чем говорил.
Достаточно сказать, что в 1915-м он ушел на войну в австро-венгерскую армию, а в 1916 году сдался в плен во время контрнаступления русской армии. Оказался в плену в местечке Дарница под Киевом. Потом в Самарской губернии в плену же заболел тифом и чуть не умер. Позже вступил в Чешский легион, в РКП(б), попал в 5-ю Красную армию и от Бугульмы до Иркутска шел с красными. В 1920 году вернулся в Прагу. За коммунистическое прошлое его травили на родине, печатали объявления в газетах о его смерти. Гашек остался без средств. И начал писать своего «Швейка»…

Один из самых смешных романов в мировой литературе родился от отчаяния. Как это всегда и бывает. Своего Йозефа Швейка он писал частично с себя, а частично – с денщика Франтишека Страшлипки.

Умер он от последствий тифа. В 4 часа утра 3 января 1923 года Гашек продиктовал последние строчки «Швейка», подписал свое завещание… Сказал: «Швейк тяжко умирает» – и отвернулся к стене. Через несколько часов он умер. Неоконченный роман приобрел мировую известность. Его экранизировали в Чехии, России, Финляндии, Великобритании, Дании, перевели на 20 языков.

Оксана Гордеева
Фото из архива автора, рисунки Йозефа Лады