Новости Иркутска

Алексею 17 лет, спортом он занимается с шести. Родители, приведя маленького Лешу в секцию плавания, даже не думали, что мальчик станет профессиональным спортсменом.
– На плавание родители меня отдали исключительно в лечебных целях, – рассказывает Алексей. – Дело в том, что мама и папа у меня высокие, и я тоже очень быстро рос, начались проблемы с позвоночником. Буквально через пару месяцев меня забрал к себе мой тренер Виктор Борисович Агеенко, и под его руководством я тренируюсь вот уже 11 лет.

Иркутский спортсмен собрал урожай медалей на Евроиграх

– Когда появились первые успехи?
– Через 2-3 года я уже побеждал на городских, областных соревнованиях. Но выбрать плавание в качестве спортивной карьеры решил не так давно. Это было взвешенное решение.
– Есть ли у тебя любимый стиль плавания?
– Кроль. Хотя стиль не выбирают, просто какой-то подходит больше. Тут, скорее всего, все зависит от телосложения: кролисты все очень высокие.
– На Европейских играх ты выиграл три медали в эстафете. Какие сложности возникают в командном плавании?
– Главное – не сделать фальстарт, твой напарник должен хорошо передать эстафету, чтобы этот переход был минимальным. В плавании вообще все решают сотые доли секунды. А в психологическом плане – давление намного сильнее, ведь выступаешь не только за себя, но и за команду. Подводить на таких стартах нельзя.

На Европейские игры иркутянин попал, выиграв апрельский чемпионат России. Для Алексея Евроигры – первый международный турнир такого высокого уровня. Медаль победителей игр в Баку будет приравнена к званию чемпиона Европы.

– В самом начале соревнований спортсменов напутствовал Владимир Путин, но мы приехали позже, так что я президента не видел, – вспоминает Алексей. – На Европейских играх все сделано на высшем уровне, царит атмосфера доброжелательности и позитива! Пожалуй, единственный минус – в Баку очень жарко.
Сейчас Алексей учится в колледже олимпийского резерва на отделении высшего спортивного мастерства. Родители успехам Леши рады, хотя почти его не видят: после того как сын попал в сборную России, он все время на сборах.
– За прошедший сезон я дома прожил только месяц. У меня почти каждый день по две тренировки, в неделю выходит около 10-11 занятий. Хотя все зависит от стадии подготовки. Перед соревнованиями, к примеру, нагрузка снижается, чтобы организм восстановился, отдохнул.
– За что ты любишь плавание? Каковы его плюсы?
– Плавание помогает успокоиться, вода забирает все плохие эмоции, дает ощущение свободы, счастья. Такие занятия тренируют все группы мышц, благотворно влияют на сердце. Если нужно организм поддержать, плавание подходит идеально. К тому же вероятность травм намного ниже, чем в других видах.

Плавание не только укрепляет здоровье, но и соединяет сердца. Девушка Алексея, Дарина, тоже занимается плаванием. Ребята познакомились на сборах в Москве.

– Поскольку мы часто ездим на сборы, есть возможность видеться. На турнирах мы поддерживаем друг друга. Это прекрасно, ведь родители не могут ездить на соревнования, а поддержка близких людей необходима.
– На кого ты в плавании равняешься? Быть может, на Майкла Фелпса?
– Нет, мой кумир – Александр Попов. Зачем равняться на иностранцев, когда есть наши российские мастера! С Александром Поповым я несколько раз виделся на чемпионатах, он приезжает туда как почетный гость или как зритель. Его сын тоже пловец.
– А у нас в Иркутске условия и инфраструктура позволяют заниматься плаванием?
– Старый и новый бассейны «Юности», куда я хожу с детства, меня вполне устраивают: зал, вода, для пловцов есть тренажеры. Чтобы заниматься на высшем уровне, в Иркутске не хватало 50-метрового бассейна, но эта проблема вот-вот решится. Буквально на днях в Солнечном откроют такой комплекс.
5-го июля Алексей уезжает на первенство России в Рузу (Московская область), там же 10 июля начинается финал Кубка России. Далее иркутянину предстоит выступить на первенстве мира в Сингапуре.
– После всех стартов планирую отдохнуть. Все-таки усталость накопилась. Это первый мой такой продолжительный сезон. Но чем выше уровень, тем сильнее нагрузки. Моя ближайшая цель – летние Олимпийские игры в 2016 году.

Пловец Алексей Брянский с триумфом вернулся из Баку: спортсмен завоевал 4 медали на первых летних Европейских играх. В составе российской сборной Алексей стал первым в смешанной эстафете 4х100 вольным стилем и в комплексной эстафете 4х100, а также выиграл 2 бронзовые медали в эстафете 4х100 метров вольным стилем и на дистанции 50 метров вольным стилем. Соревнования проходили в Баку с 12 по 28 июня.