Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Члены городской и областной Общественных палат, представители администрации и депутаты городской думы, представители экологических общественных организаций собрались накануне для того, чтобы решить, как сохранить уголки живой природы, которые сегодня существуют в Иркутске.
По информации и. о. начальника управления экологии администрации Иркутска Натальи Ступиной, сегодня в городе есть три особо охраняемых территории природного значения: Кайская роща, Ершовский водозабор и сад Томсона. Синюшина гора раньше также имела статус особо охраняемой природной территории. Однако со временем статус пришлось изменить, поскольку на природной территории запрещены любые виды деятельности.

Население Иркутска составляет 600 тысяч человек. Площадь города – около 28 тыс. гектаров. Площадь городских лесов равняется 5,5 тыс. гектаров, что равно 19% от площади города.

– Особо охраняемые природные территории занимают сегодня более 231 гектара, – продолжает Наталья Ступина. – Каждая из них имеет ограниченный режим пользования и законодательно защищена от захвата и застроек.
Однако этого для сохранения зеленого фонда города недостаточно. За такими зонами необходим уход, а на эти цели из городского бюджета в рамках программы «Экологичный город» выделяется небольшая сумма – 300 тыс. рублей.
Главная задача экологов – сохранение и приумножение количества озелененных территорий города, а также придание природным комплексам статуса особо охраняемых территорий с ужесточением режима их использования.

По сведениям специалистов, только в Кайской роще площадью 50 гектаров находится 235 видов растений, один вид земноводных, три вида рептилий, 14 видов млекопитающих и 127 видов птиц.

Из них в Красную книгу РФ и Иркутской области включено 14 видов высших сосудистых растений и семь видов пернатых.
А вот сад Томсона является памятником истории сибирских садоводов. Здесь установлен особый режим охраны и использования территории. Сад был создан в 1914 году. Раньше это был уникальный ботанический лекционный центр плодово-ягодных и декоративных растений. Сад и сейчас является своеобразной школой для садоводов Восточной Сибири. Здесь растут не только яблоки, груши, сливы, но и экзотические для Сибири растения: лимон, миндаль, маньчжурский орех, ясень, вяз.
Одной из приоритетных задач для экологов города стало сохранение ценных водно-болотных комплексов. Например, в водно-болотном комплексе поймы Иркута «Птичья гавань» обитают пять видов земноводных, два вида рептилий, 22 вида млекопитающих, 210 видов птиц и 325 видов высших сосудистых растений. Несколько видов птиц, обитающих здесь, также занесены в Красную книгу.
«Птичья гавань» очень важна для охраны атмосферного воздуха – это своеобразный природный фильтр в условиях городской среды. Поэтому сейчас готовятся документы для придания этому уголку природы статуса особо охраняемой природной территории. Документы были готовы еще в 2012 году. Но депутаты их не приняли. За это время уже две территории болотного комплекса засыпали. Они потеряны безвозвратно, а пять еще сохранились.

Кроме того, обсуждается вопрос придания статуса особо охраняемой природной территории Плишкинскому лесу. Ведь здесь расположены 17 уникальных родников.

Член Общественной палаты города, председатель комиссии «Городская среда» Юрий Коренев вышел с инициативой создания экологического совета при мэре города. В состав совета должны войти представители администрации города, депутаты думы, представители общественных организаций и научного сообщества. Одна из задач совета – контроль за использованием и сохранением зеленых насаждений в городе. У совета задач будет намного больше не только по части зеленых насаждений, но и в целом по экоситуации, энерго- и ресурсгоснабжению, переработке ТБО в городе.
Кроме того, по инициативе депутата городской думы Александра Якубовского в ближайшее время будет проведена ревизия генплана города на предмет проверки вида разрешенного использования особо охраняемых природных территорий и их границ.
Принятая участниками общественных слушаний резолюция направлена мэру и депутатам городской думы.

 

Анастасия Дарчук