Новости Иркутска

Недавно в Крыму состоялся XXIV Международный кинофорум славянских и православных народов «Золотой Витязь». Иркутский городской театр народной драмы представлял сибирскую казачью культуру и был единственным участником из Сибири и Дальнего Востока. Он привез на суд зрителей свой новый альбом «Я в бою».
Кинофорум, приуроченный к 70-летию Великой Победы, собрал в Севастополе кинематографистов из 20 стран мира, в том числе Сербии, Болгарии, Эстонии, Греции, Швеции, Польши, и других. Зрителю представили около 200 фильмов, большая часть которых вошли в конкурсную программу. Почетную миссию открывать и закрывать фестиваль уже не в первый раз предоставили артистам иркутского Театра народной драмы.
– Дух сибиряков уважаем, а искусство наше очень востребовано. От культуры сегодня ждут серьезного духовно-нравственного влияния на людей, на подрастающее поколение, – рассказал директор иркутского Театра народной драмы, заслуженный деятель искусств и заслуженный артист России Михаил Корнев. – В своих выступлениях мы не раз обращались к теме исторического выбора народа Крыма, который проголосовал за вхождение в состав России, благодаря чему смог избежать участи Донбасса.

Кстати, песня Михаила Корнева «Крым» получила широкую известность в республике. Автор написал ее в 2014 году, после возвращения из Крыма, проникнувшись атмосферой народной радости и подъема. Она настолько полюбилась крымчанам, что ее сделали гимном МЧС Крыма.

Во время нынешней поездки появилась идея снять клип на песни «Крым» и «Морская пехота».
– Мы встретились с заместителем командующего Черноморским флотом, контр-адмиралом Юрием Ореховским. Он очень тепло благодарил наш театр за работу и попросил, чтобы мы организовали отдельный концерт для Черноморского флота, – сообщил Михаил Корнев. – Мы дали несколько концертов для личного состава на военных кораблях и затем попросили разрешения у контр-адмирала приехать в Севастополь и снять клип на одну из исполненных песен – «Морская пехота». Эта идея была с радостью поддержана командованием флота. Теперь будем готовиться.
Наряду с руководителями Республики Крым на гала-концерте в Симферополе присутствовали члены сибирского землячества в Крыму, в том числе иркутяне.
– Для нас очень важно укреплять побратимские связи, которые уже несколько лет существуют между Иркутском и Симферополем. Поэтому наша поездка – это не только участие в фестивале, но и позиционирование Иркутска, нашего региона, – говорит директор театра. – Мы рассказываем людям о том, что наш город – старинной, русской сибирской национальной культуры. И наши выступления жители Крыма всегда встречают стоя.
По итогам фестиваля иркутский Театр народной драмы был награжден специальным дипломом «За вклад в духовно-нравственное воспитание жителей Севастополя и Республики Крым», а также приглашен выступать в Сербии, Польше, Болгарии, Швеции и Эстонии.

Яна Шутова
Фото из архива Театра народной драмы