Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Недавно открывшаяся Галерея современного искусства Виктора Бронштейна уже стала центром притяжения для горожан, интересующихся живописью, графикой и скульптурой. В галерее начала работу экспозиция «Душа Азии», которая демонстрирует около ста произведений иркутских, забайкальских и бурятских художников, включая еще не выставлявшуюся в России работу скульптора Даши Намдакова.dashi

По словам Виктора Бронштейна, он сам не ожидал, что изюминкой его галереи станет новая работа Даши Намдакова «Тигр и птица». Скульптура, выполненная в новой для автора технике — из лазурита и бронзы, приобретена в этом году в Лондоне и еще не экспонировалась в России.
Среди выставленных авторов также — Александр Тимин, Чингиз Шонхоров, Юрий Мандаганов, Жамсо Раднаев, Зорикто Доржиев из Бурятии. Иркутскую область представляют произведения как старшего поколения художников — Виталия Смагина, Карла Шулунова, Любови Бертаковой, Владимира Максимова, так и молодежи — Сергея Писарева, Александра Имедеева, Юрия Ермолаева, Владислава Урбаханова.

Особенно интересной искусствоведы считают подборку картин выдающейся бурятской художницы Аллы Цыбиковой, чьи работы долгое время не экспонировались, а некоторые и вовсе никогда не выставлялись в Иркутске.

Но центральное место в экспозиции все же занимает скульптура. Бронзолитейное искусство Бурятии представлено целой плеядой талантливейших мастеров: Занданом Дугаровым, Гэсэром Зодбоевым, Дмитрием Будажабэ, Баиром Сундуповым, Даши Намдаковым.
Любоваться этими великолепными работами, да и самим выставочным пространством, можно в ежедневном режиме (галерея работает без выходных с 11 утра до восьми вечера) вплоть до конца августа. А в начале августа в галерее появится еще несколько работ Даши Намдакова, которые также были приобретены коллекционером.

По словам директора галереи Ольги Бронштейн, в Иркутск приедут четыре больших скульптуры. Какие именно, сотрудники галереи не говорят, сохраняя интригу. Известно только, что две из них никогда не выставлялись в Иркутске.

Для Виктора Бронштейна коллекционирование произведений искусства давно стало главным увлечением в жизни, а открытие галереи — его подарок всем иркутянам.
— Можно сказать, что идея этой галереи зародилась 17 лет назад, когда мы вместе с моим другом, поэтом Геннадием Гайдой, открыли первый в Иркутске ресторан, на стенах которого были развешаны картины иркутских художников, — вспоминает меценат. — Я настолько заразился коллекционированием, что стал покупать все больше и больше картин и скульптур. Сейчас в моем собрании около тысячи работ. Мне кажется, каждый состоятельный иркутянин должен сегодня иметь хотя бы небольшую собственную галерею. Этим мы сможем поднять культурный уровень Иркутска.

Илья Смирнов

Фото с сайта галереи