Новости Иркутска

Председатель думы города Иркутска Ирина Ежова провела встречу с представителями ветеранских некоммерческих организаций и комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутска, где обсуждался вопрос предоставления помещений ветеранским организациям.
В настоящее время право на аренду помещений на льготных условиях имеют социально ориентированные некоммерческие организации, за которыми числится задолженность по аренде, налогам или обязательным платежам за предыдущий год в сумме не более 50 тысяч рублей. Этот вопрос регулируется решением думы Иркутска, вступившим в силу с 1 января 2015 года.
– Мы посчитали, что такая сумма наиболее приемлема и позволит НКО, имеющим небольшой долг, спокойно получить льготу и в последующем погасить его, а злостным неплательщикам она поставит заслон, – пояснил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Андрей Мельников.
С организациями пенсионеров – ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов заключены договоры безвозмездного пользования. По этим пяти договорам нет вопросов, которые необходимо решать на уровне думы. Остаются только мелкие детали, которые можно обсудить в рабочем порядке.

КУМИ внес еще предложение упростить для НКО процедуру сбора документов, в частности исключить из решения думы требование представлять справки об отсутствии задолженности в государственных внебюджетных фондах.

– Мы предлагаем вынести этот вопрос на заседание и обсудить возможность исключения этих требований из решения думы. Сейчас КУМИ не может получить эти справки, такую информацию государственные внебюджетные фонды нам не предоставляют, – сообщила начальник отдела аренды и приватизации комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Елена Васькова. – Помимо этого, в справках отдельно указано, что они не подтверждают отсутствие или наличие задолженности. Это ставит под угрозу качество нашей работы.
Ирина Ежова согласилась с этим предложением. Обсуждение планируется провести в рамках заседания думы в сентябре этого года. Кроме того, спикер городского парламента попросила оказать ветеранам юридическую помощь в разрешении проблемных ситуаций.
– Вопрос с арендой мы решили. Если возникают точечные вопросы по вашим филиалам, тогда все решаем в рабочем порядке – КУМИ от этого не отказывается. Необходимо найти способ разобраться в ситуации и помочь людям, – резюмировала председатель думы.

Мария Николаева