Новости Иркутска

В последние годы в нашем городе появилось много новых скульптур – серьезных и забавных, величественных и трогательных. Одну из них можно назвать памятником-иконой: уже немолодая супружеская чета в княжеских одеяниях заботливо держит в руках голубиное семейство. Они не смотрят друг на друга, но сразу понятно, что это то молчание, когда не нужно слов, то единение, когда муж и жена становятся одним целым. В глазах мужчины отражаются нелегкие заботы о княжестве и подвластных ему людях, труды и скорби. Женщина кротко склонила голову перед мужем, готовая в любую минуту поддержать его и помочь мудрым советом. Это памятник святым князю Петру и княгине Февронии Муромским.love

Союз князя и крестьянки

Сказание о Петре и Февронии с древних времен передавалось из уст в уста и было записано писателем Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547 года, на котором и были канонизированы святые супруги. В «Повести о Петре и Февронии Муромских» рассказывается, как Петр победил змея-оборотня, но сам заболел проказой. Исцелила его мудрая дева из деревни Ласково. Вылечила с условием, что князь женится на ней, простой крестьянке. Она не смогла бы помочь князю, пока он не смирит свою гордыню и не станет близким ей человеком по христианскому закону. Супруги прожили в любви и согласии до глубокой старости и умерли в один день. Историки не могут сойтись во мнении, какие реальные личности скрываются за красивым сказанием.

Тем не менее это не просто легенда. Святые мощи супругов и сейчас почивают в Муроме в соборном храме Свято-Троицкого монастыря. Многие люди, обратившиеся с молитвой к святым, обрели семью и родили детей.

В 2008 году день церковного почитания святых Петра и Февронии, 8 июля, был объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности. Этот праздник призван восстановить исконные семейные ценности, проповедовать целомудрие и верность в браке. У российского Дня семьи есть памятная медаль «За любовь и верность», на лицевой стороне которой изображены лики святых, а на обратной — бело-сине-красная ромашка, символ праздника. В этот день проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия – концерты, акции, чествования пар, проживших вместе много лет.

По всей Руси великой

Во многих городах стали устанавливать памятники святым супругам. 14 сентября 2011 года, в день празднования 350-летия города, скульптура появилась и в Иркутске. Композицию высотой 2 м 80 см и весом более тонны доставили в Иркутск из Смоленска. Это один из красивейших памятников Петру и Февронии в России. Вдохнул тепло в холодный металл, рассказал о любви в бронзе настоящий мастер – скульптор Константин Чернявский.
Благодаря творческому сотрудничеству с Общенациональной программой «В кругу семьи» скульптор разработал более десяти проектов монументальных композиций, представляющих сюжеты из жития святых Петра и Февронии. Такой же памятник, как в Иркутске, вы можете встретить в Ярославле, Благовещенске, Новосибирске или Кирове. В Архангельске, Самаре и Екатеринбурге установлены композиции, изображающие иной сюжет, в Абакане, Ульяновске и самом Муроме – работы других скульпторов.

Городов, в которых есть памятник святым покровителям семьи, становится в России все больше. Интересно, что соприкосновение с этой темой повлияло и на судьбу Константина Чернявского – за время работы над образами святых благоверных супругов в его семье родились двое сыновей и дочь.

Живые помощники

Святые Петр и Февронья – это не просто символы благополучного брака, талисманы на счастье, а живые небесные покровители, по молитвам которых создаются семьи и рождаются дети. Об этом свидетельствуют рассказы, один из которых мы приводим:
– Когда мы с моим будущим мужем решили пожениться, у нас долго не получалось подать заявление в загс. Отпроситься с работы было сложно. И вот в один летний день все сложилось – мы встретились в центре города, совершили налет на загс и определились с днем свадьбы. Когда мы сели в машину, по радио объявили, что сегодня день святых Петра и Февронии – покровителей семьи. Тогда этот день еще не был государственным праздником.
Я была поражена. Дело в том, что ровно год назад в этот день я обратилась с молитвой к святой чете, чтобы они устроили мой брак. В то время я еще не очень-то надеялась на взаимность любимого человека. Сейчас у нас трое детей, и я верю, что святые Петр и Февронья молятся за нашу семью.

Мария Груздева
Фото автора