Новости Иркутска

В селе Мамоны Иркутского района живет семья Фирсовых. В августе 2013 года у них случилось несчастье. Отец двоих маленьких детей Андрей Фирсов получил травму позвоночника и с тех пор лишен возможности ходить. Единственным средством передвижения служит инвалидная коляска с ручным управлением. Справиться с ней Андрею не под силу – после травмы кисти рук у мужчины не двигаются. Подспорьем стал подарок депутата думы Иркутска Василия Донских – электрическая коляска. Вручили столь необходимый подарок семье 6 июля.

invalid
Андрею Фирсову 39 лет, два последних года он лишен возможности двигаться. В течение целого года после травмы было очень плохо, признается он. Потом стало легче. Очень помогают родители – отец сделал на крыльце пандус из двух досок, оборудовал спортзал, чтобы восстановление сына шло быстрее. Работает в семье только жена Андрея, учительница по профессии.

Андрей Фирсов рассказал о самых болезненных проблемах, которые подстерегают людей с ограниченными возможностями. Например, сложно выехать к месту лечения, хотя инвалидам первой группы эта возможность дается законом.

– В Иркутской области в этом году сочли, что талоны на проезд должны получать только три категории граждан. Талоны выдаются по медицинской страховке, соцзащита потом их оплачивает. В прошлом году эта схема работала, а в этом такие талоны еще никто не получил. До этого я два раза успел съездить на лечение в Красноярск и в Новокузнецк. Ближе федеральных центров нет, туда ездят даже с Дальнего Востока, – говорит Андрей.
В Приангарье много людей с ограниченными возможностями, но мало кто из них выезжает на лечение – не с кем, а теперь еще и не на что. Семья Фирсовых, к примеру, не получает детские пособия, потому что не считается малоимущей. Однако им удалось получить компенсацию за инвалидную коляску, купленную на свои деньги. Ею Андрей пользовался до сегодняшнего дня.

Сейчас мужчина признается, что чувствует себя гораздо лучше, несмотря на неработающие ноги и почти не работающие кисти рук. Такую травму, как у него, можно вылечить специальными упражнениями, шансы на выздоровление есть.

– Мы не упали, нормально живем, только вот помощи бы немножко, – спокойно говорит Андрей Фирсов.
Василий Донских не остался равнодушным к судьбе этой семьи после того, как в региональную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева поступило обращение. Нашли деньги – почти 200 тысяч рублей, купили электрическую инвалидную коляску, которая управляется джойстиком. Питание она получает от аккумулятора, который время от времени нужно заряжать.
– Мы специально подбирали именно электрическую коляску, – сказал Василий Донских. – Андрею нужна только такая, ведь он выезжает на реабилитацию в другие города, и ему требуется интенсивное передвижение. К тому же, использовать коляску на электронном управлении ему гораздо удобнее – сегодня это для него самая нужная вещь. Помогать людям необходимо. Вот я и взял Андрея под свой контроль. Сейчас будем учить его управлять новой коляской. Я желаю ему скорейшего выздоровления, быстрой реабилитации. Я уверен, что у него все получится.

Мария Николаева
Фото Валентина Карпова