Новости Иркутска

С наступлением жары горожане стремятся отдохнуть у воды. В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам усилили патрулирование мест массового отдыха. Рейды проводятся совместно с сотрудниками полиции, представителями администрации муниципальных образований и спасателями. Корреспонденты «Иркутска» сходили в рейд с сотрудниками ГИМС и узнали, как нужно вести себя на воде и где в Иркутске разрешено купаться.

3
В нашем городе только один организованный пляж – на заливе Якоби. Он платный и безопасный: акватория очищена от мусора, выставлены буйки, там постоянно дежурят спасатели. Кроме этого, в Иркутске официально утверждены три места массового отдыха – Теплые озера, Боковская протока и остров Юность. Там нет пляжей и купаться запрещено, хотя осуществляется дежурство спасательных постов. Но практика показывает, что чаще всего горожан привлекают «дикие» небезопасные пляжи…

– К сожалению, все водные объекты в черте города мы охватить не можем, – рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов. – Несмотря на то что наши сотрудники ежедневно патрулируют и акваторию водных объектов, и береговую полосу, а в выходные и праздничные дни работает весь личный состав, люди все равно тонут в водоемах.

Основная задача ГИМС – контрольно-надзорная функция, выявление и пресечение административных правонарушений судоводителями. Вторая задача – обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на воде.

2
– Сотрудники ГИМС не профессиональные спасатели, – замечает Дмитрий Миронов. – Конечно, практически все они знают приемы спасения, умеют плавать, в этом году мы обучили восемь человек по квалификации «спасатель». Административной ответственности за купание в неположенных местах нет. Несмотря на это, люди должны помнить о собственной безопасности.
Во время патрулирования сотрудники ГИМС ведут профилактические беседы, раздают памятки. Начиная с весны, инспекторы также проводят занятия в школах и дошкольных учреждениях. Читали лекции о безопасном поведении на воде, отрабатывали с ребятами приемы спасения, обучали правилам плавания, рассказывали, как оказать первую помощь. Сейчас эта работа продолжается в детских оздоровительных лагерях.
По словам Дмитрия Миронова, одна из причин гибели детей во время купания – их безнадзорное нахождение в запрещенных местах. Сотрудники ГИМС совместно с сотрудниками ПДН во время прошлого рейда составили 25 протоколов в отношении родителей за то, что их дети одни находились на водоемах.
– Предупреждения наших инспекторов и всех заинтересованных служб недостаточно: работа с детьми должна проводиться в семье, – утверждает Дмитрий Миронов. – Зимой мы показывали родителям в школах видео о том, как вытаскивают погибших из машин, провалившихся под лед. Можно сказать, пугали людей в целях предотвращения выхода детей на лед. Видимо, придется делать такое и сейчас, чтобы люди наконец-то поняли, какая опасность им грозит.

С начала этого лета сотрудники ГИМС спасли 27 человек. В Иркутске два инспекторских подразделения по обе стороны плотины ГЭС. Рейды осуществляются ежедневно, в один из них сходили и мы.

1
– Вам лучше бы в выходные прийти: посмотрели бы, сколько народу отдыхает по береговой зоне, – говорят инспекторы Алексей Комаров и Юрий Бабкин, приглашая нас на борт катера.
В арсенале наших спутников – спасательный круг, жилеты, бинокль. Инспекторов в разгар лета легко узнать – по темному загару. Весь день они находятся на открытом воздухе, патрулируя водное пространство.
– Работаем до восьми вечера, так как многие люди выходят на воду после работы. Запретить купаться в неположенных местах мы не имеем права, поэтому обходимся профилактическими беседами. А вот к судовладельцам можем применять административные взыскания за нарушения, например – за отсутствие спасательных жилетов. Также мы контролируем, чтобы маломерные суда не заплывали за буйки к пляжам.
Мы проплываем мимо ледокола «Ангара»: купаться здесь нельзя. Но спасатели все равно дежурят, ведь там работает пункт проката катамаранов и за отдыхающими нужно следить. Далее по маршруту плотина ГЭС. Выяснилось, что с гидротехнического сооружения часто ныряют экстремалы. Недавно там спасли мужчину, который спрыгнул с этой вышки. Администрация плотины вешает замок, но его срывают. Выводы просты: люди сознательно рискуют жизнью.
– Что же касается детей, то они часто спорят друг с другом, кто дальше доплывет, и не рассчитывают силы, – говорит Алексей Комаров. – К тому же, ребята несерьезно относятся к безопасности: два года назад 14-летний подросток баловался в воде: звал на помощь. К нему подплывали, а он шутил так. В итоге, когда он по-настоящему начал тонуть, никто не поверил. Если же говорить о взрослых, основная причина их гибели – алкогольное опьянение.
На пляже Якоби, несмотря на будний день, многолюдно. Там в случае опасности есть кому прийти на помощь – на вышке дежурят спасатели, у них в арсенале – средства наблюдения и спасения. Песчаное дно обследовано водолазами.
– У нас на пляже запрещено находиться пьяным, поэтому все адекватные и следят за своей безопасностью, – говорит спасатель Михаил Ларин. – Еще ни разу не приходилось прибегать к активным действиям, никто не тонул. И это к лучшему.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
Правила поведения на воде от ГИМС
1. Алкогольное опьянение и купание – несовместимы!
2. Нужно соблюдать режим плавания и нахождения на открытом воздухе. Нельзя нырять в холодную воду после долгого нахождения на солнце: может произойти спазм сосудов.
3. Прежде чем переплывать водоем, надо рассчитать свои силы.
4. Родители не должны отпускать ребенка одного в воду. Не стоит рассчитывать на то, что водоем мелкий и рядом люди.
5. Купаться можно только в разрешенных местах.

Элина Халтанова
Фото Алены Перегудовой