Новости Иркутска

Уже больше года не утихает военный конфликт на территории Украины: Россия пристально следит за развитием событий и оказывает поддержку пострадавшим. Иркутяне не только регулярно отправляют гуманитарную помощь и принимают беженцев, но порой бросаются в гущу событий – актеры Театра народной драмы недавно вернулись из Луганской народной республики. Там иркутяне дали два благотворительных концерта и доставили жителям денежную помощь.
Пожертвования для жителей Луганска были собраны благодаря концерту «В поддержку Новороссии», организованному при непосредственном участии мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Актеры Театра народной драмы постарались приободрить жителей Луганской народной республики. Иркутяне подготовили два благотворительных выступления для жителей Кировска и военных Луганска.
– Денежные средства я передал мэру Кировска на концерте в присутствии более чем полутысячи зрителей, – рассказывает Михаил Корнев, руководитель Театра народной драмы, инициатор и организатор благотворительного концерта «В поддержку Новороссии». – Люди были тронуты, потрясены, не могли сдержать слез. Я сказал: «Это вам от иркутян – на лекарства для детей, раненых и стариков».

По словам Михаила Корнева, некогда красивый город Кировск сегодня представляет собой печальное зрелище. Почти каждый дом обстрелян, повсюду видны следы мин и бомб…

– Разбиты школы и больницы, уничтожен водоузел – в городе нет воды, – с горечью рассказывает об увиденном Михаил Корнев.
Город пострадал от военных действий, поскольку находится на линии фронта. Мэр Кировска Геннадий Карцев рассказал нашим артистам, что до войны здесь проживало 70 тысяч жителей. Сейчас же едва насчитывается 35 тысяч. Сначала мины и снаряды перелетали через город, но потом Кировск начали методично уничтожать, сравнивая с землей сектор за сектором.
– После концерта люди подходили и говорили, что наше творчество, доброе отношение позволило им хоть на какое-то время забыться от кошмара войны, – рассказывает руководитель театра.
Михаил Корнев вспоминает, как зрители признавались со слезами на глазах: «Мы почувствовали, что Россия с нами, что Россия нас не бросит. Гуманитарная помощь, которая идет от вас, спасла от гибели многих людей».
– И это действительно так, – подтверждает их слова Михаил Корнев. – Мы не бросаем русское население в беде!

На следующий день иркутяне собрали в вещмешки тушенку, сгущенку, фронтовые сто граммов, денежную помощь и отправились во фронтовой поселок Донецкий – поздравить ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

– Без слез нельзя смотреть на жизнь людей в этом фронтовом поселке, – вспоминает Михаил Корнев. – Буквально каждый дом разрушен… Семерым ветеранам мы вручили подарки. Заехали в пятиэтажку – дом весь разбит, но люди его не покидают. Дыры в стенах от снарядов затыкают матрасами, утепляют, чтобы не было холодно, и живут.

Вечером того же дня артисты Театра народной драмы двинулись в Луганск. Там, в артиллерийской казачьей бригаде, устроили большой концерт. Перед ополченцами, казаками, добровольцами Михаил Корнев прочитал свои рассказы, написанные по впечатлениям от первой поездки в Луганскую народную республику.
– Это было рискованно. Одно дело читать иркутскому зрителю, другое дело – людям, которые знают это все изнутри, – размышляет Корнев. – Но мои ожидания оправдались.

После концерта вышел полковник, командир бригады, и поблагодарил иркутян:
– Вы поднимаете русский дух, укрепляете нашу силу и даете веру в то, что мы – наследники победителей, что мы – русские люди и нам есть на что опираться.
Концерт закончился далеко за полночь. Артисты подарили ополченцам ящик дисков с новым альбомом «Я в бою…» и в ночь прошли пропускной пограничный пункт Изварино.
– Мы увидели там громадные колонны, – рассказывает Михаил Корнев. – И уже в Ростове узнали, что граница закрылась буквально после нас. Из-за участившихся провокаций в Луганской республике было введено военное положение. Бог дал нам шанс исполнить свой долг секунда в секунду… Если б мы там задержались, то до сих пор бы не вернулись. Я знал, что такое возможно. Но когда Бог помогает, все получается.
Фото из архива Театра народной драмы